法 律 援 助 计 划

法 律 援 助 辅 助 计 划

这 项 计 划 旨 在 为 “ 夹 心 阶 层 ”人 士 提 供 法 律 援 助 。 如 你 的 财 务 资 源 超 出 普 通 法 律 援 助 计 划 规 定 的 限 额 , 但 又 不 超 过 某 一 金 额 , 便 可 根 据 这 项 计 划 提 出 申 请 。

援 助 范 围
这 项 计 划 适 用 于 下 列 类 别 索 偿 额 很 可 能 超 过 75,000 元 的 申 索:

  • 人 身 伤 亡 索 偿;
  • 涉 及 医 疗 、牙 科 或 法 律 专 业 疏 忽 的 申 索;
  • 涉 及 执 业 会 计 师 、 注 册 建 筑 师 、 注 册 专 业 工 程 师 、 注 册 专 业 测 量 师 、 注 册 专 业 规 划 师 、 认 可 土 地 测 量 师 、 注 册 园 境 师 , 以 及 地 产 代 理 专 业 疏 忽 的 申 索 ;
  • 关 于 保 险 人 或 其 中 介 人 在 销 售 个 人 保 险 产 品 时 涉 及 疏 忽 的 申 索 ; 以 及
  • 就 售 卖 已 落 成 或 未 落 成 一 手 住 宅 物 业 向 卖 方 提 出 的 金 钱 申 索 。

这 项 计 划 亦 适 用 于 根 据 《 雇 员 补 偿 条 例 》 提 出 的 申 索, 以 及 雇 主 或 雇 员 就 劳 资 审 裁 处 所 作 裁 决 而 提 出 的 上 诉 中 , 为 雇 员 提 供 法 律 代 表 , 不 论 争 议 金 额 为 何 。

由 二 零 二 零 年 四 月 一 日 起 , 辅 助 计 划 的 涵 盖 范 围 扩 大 至 包 括 下 列 类 别 索 偿 额 很 可 能 超 过 75,000 元 的 申 索 :
  • 针 对 持 有 《 证 券 及 期 货 条 例 》 (第 571章 ) 所 指 的 第 1 类 (证 券 交 易 )、 第 2 类 (期 货 合 约 交 易 ) 或 第 8 类 (提 供 证 券 保 证 金 融 资 ) 受 规 管 活 动 牌 照 或 获 注 册 以 进 行 该 等 活 动 的 金 融 中 介 人 的 专 业 疏 忽 所 提 出 的 金 钱 申 索 ; 以 及
  • 涉 及 因 诈 骗 、 欺 骗 或 失 实 陈 述 而 被 诱 使 进 行 的 证 券 衍 生 工 具 、 货 币 期 货 或 其 他 期 货 合 约 交 易 所 提 出 的 金 钱 申 索 。

申 请 资 格
与 普 通 法 律 援 助 计 划 一 样 , 你 须 同 时 通 过 经 济 审 查 和 案 情 审 查 , 才 会 获 批 法 律 援 助 。

  • 经 济 审 查 - 你 的 财 务 资 源 必 须 超 过 港 币 420,400 元 但 不 多 于 港 币 2,102,000 元 。

    你 可 以 按 此 处 计 算 你 的 财 务 资 源 。

  • 案 情 审 查 - 你 必 须 具 备 合 理 理 据 提 出 诉 讼 。
 
返回 页首