法 律 援 助 计 划

常 见 问 题

1. 什 么 是 法 律 援 助?
法 律 援 助 是 向 合 资 格 的 人 提 供 律 师 , 或 如 有 需 要 , 包 括 大 律 师 , 代 表 受 助 人 办 理 案 件 。 法 律 援 助 的 目 的 是 确 保 具 合 理 理 据 在 香 港 法 院 提 出 诉 讼 或 抗 辩 的 人 , 不 会 因 缺 乏 经 济 能 力 而 无 法 寻 求 公 义 。
2. 怎 样 才 合 资 格 获 得 法 律 援 助 ?
根 据 《法 律 援 助 条 例》 的 规 定 , 不 论 是 否 香 港 居 民 , 只 要 申 请 人 能 够 通 过 经 济 审 查 及 案 情 审 查 , 便 合 资 格 获 得 法 律 援 助。
3. 何 谓 “ 经 济 审 查 ”?
“ 经 济 审 查 ” 的 目 的 是 评 定 申 请 人 的 财 务 资 源 。 普 通 法 律 援 助 计 划 的 财 务 资 格 限 额 为 420,400 元 , 而 法 律 援 助 辅 助 计 划 的 限 额 则 为 2,102,000 元 。

申 请 人 的 财 务 资 源 是 指 将 其 每 月 可 动 用 收 入 乘 12 , 再 与 其 可 动 用 资 产 相 加 后 所 得 的 数 目 。

每 月 可 动 用 收 入 是 指 将 总 收 入 减 去 可 扣 减 项 目 后 所 得 的 每 月 净 收 入 。 可 扣 减 的 项 目 包 括 租 金 、 差 饷 及 就 申 请 人 和 其 受 养 人 生 活 开 支 所 定 的 法 定 豁 免 额 。

可 动 用 资 产 包 括 一 切 资 本 资 产 , 例 如 : 现 金 、 银 行 存 款 、 珠 宝 、 古 董 、 股 票 、 股 份 及 物 业 。 不 过 , 有 些 资 产 不 会 计 算 在 申 请 人 的 资 产 内 , 例 如 : 申 请 人 自 住 的 物 业 、 家 私 及 用 具 、 衣 物 , 以 及 申 请 人 的 营 生 工 具 。如 申 请 人 年 满 60 岁 , 在 计 算 其 可 动 用 资 产 时 , 可 获 扣 减 一 笔 相 等 于 普 通 法 律 援 助 计 划 财 务 资 格 限 额 的 数 目 , 即 420,400 元 。

你 可 以 按 此 处 估 计 你 的 财 务 资 源 。
4. 何 谓“ 案 情 审 查 ”?
“ 案 情 审 查 ” 的 主 要 目 的 是 确 立 申 请 人 是 否 有 合 理 的 申 索 或 抗 辩 理 由 , 或 给 予 申 请 人 法 律 援 助 是 否 合 理 。 为 此 , 申 请 人 必 须 提 供 所 有 有 关 其 个 案 的 资 料 。

在 评 定 申 请 是 否 有 理 据 时 , 署 长 可 能 需 要 向 其 他 方 面 索 取 资 料 , 包 括 案 中 的 对 讼 一 方 。 例 如 : 他 可 能 需 要 取 得 法 庭 的 聆 讯 誊 本 、 裁 决 记 录 或 医 疗 记 录 。

根 据 案 件 的 资 料 和 相 关 的 法 律 , 署 长 必 须 信 纳 有 关 个 案 或 抗 辩 有 合 理 的 胜 诉 机 会 , 才 会 批 出 法 律 援 助 。 如 个 案 所 涉 及 的 事 实 或 法 律 问 题 复 杂 , 他 可 在 作 决 定 前 先 征 询 私 人 执 业 大 律 师 或 律 师 的 意 见 。

除 考 虑 胜 诉 机 会 外 , 署 长 亦 须 考 虑 向 申 请 人 批 出 法 律 援 助 的 决 定 是 否 合 理 。即 使 申 请 人 有 胜 诉 机 会 , 如 署 长 认 为 裁 决 无 法 执 行 ,也 可 拒 绝 批 出 法 律 援 助 ,例 如 :
  • 对 讼 一 方 并 无 投 购 保 险 , 又 没 有 有 价 值 的 资 产 ;
  • 对 讼 一 方 下 落 不 明 ; 以 及
  • 由 于 案 件 性 质 或 胜 诉 也 只 会 获 得 些 微 益 处 , 一 般 人 根 本 不 会 自 行 延 聘 律 师 代 其 提 出 诉 讼 。
不 过 , 有 些 个 案 追 讨 的 利 益 不 能 纯 粹 以 金 钱 衡 量 。 在 处 理 这 些 申 请 时 , 署 长 除 了 会 客 观 仔 细 地 评 定 诉 讼 的 得 益 是 否 足 以 弥 补 可 能 涉 及 的 讼 费 , 在 决 定 是 否 批 出 法 律 援 助 时 , 也 会 适 当 考 虑 有 关 案 件 对 申 请 人 的 重 要 性 有 多 大 。
5. 法 律 援 助 是 否 完 全 免 费 ?
受 助 人 的 财 务 资 源 如 经 评 定 为 介 乎 52,550.01 元 至 420,400.00 元 , 便 须 按 累 进 比 例 缴 付 分 担 费 , 数 额 由 1,051 元 至 105,100 元 不 等 。 如 本 署 为 受 助 人 在 诉 讼 中 讨 回 或 保 留 财 产 或 赔 偿 , 受 助 人 便 须 以 诉 讼 中 讨 回 或 保 留 的 财 产 或 赔 偿 付 还 本 署 代 其 垫 支 的 费 用。
6. 如 果 我 有 法 律 问 题 , 可 否 向 法 律 援 助 署 寻 求 法 律 意 见 ?
本 署 不 会 向 市 民 提 供 法 律 谘 询 服 务 , 如 你 有 法 律 问 题 需 要 寻 求 意 见 , 可 以 考 虑 谘 询 私 人 执 业 律 师 , 或 者 向 当 值 律 师 服 务 提 供 的 免 费 法 律 谘 询 计 划 寻 求 协 助 。 有 关 如 何 在 香 港 寻 求 法 律 意 见 的 详 情 , 请 参 阅 本 署 印 制 的 “ 怎 样 申 请 - 寻 求 法 律 服 务 ” 小 册 子 。
7. 如 我 的 法 律 援 助 申 请 被 拒 , 可 否 提 出 上 诉 ?
在 民 事 案 件 方 面 , 如 你 对 法 律 援 助 署 署 长 拒 绝 给 予 法 律 援 助 的 决 定 感 到 不 满 , 可 以 向 高 等 法 院 司 法 常 务 官 提 出 上 诉 ; 如 案 件 由 终 审 法 院 审 理 , 则 可 向 覆 核 委 员 会 上 诉 。 司 法 常 务 官 或 覆 核 委 员 会 的 决 定 为 最 终 的 决 定 。 除 非 有 关 申 请 是 为 了 向 终 审 法 院 上 诉 , 上 述 上 诉 的 渠 道 并 不 适 用 于 刑 事 案 件 的 法 援 申 请 。 至 于 刑 事 案 件 , 凡 涉 及 谋 杀 、 叛 逆 或 使 用 暴 力 的 海 盗 行 为 的 案 件 , 如 你 因 不 能 通 过 经 济 审 查 而 遭 本 署 拒 绝 法 律 援 助 申 请 , 你 仍 可 向 法 官 申 请 批 准 法 律 援 助 、 豁 免 接 受 经 济 审 查 及 缴 付 分 担 费 。 至 于 其 他 案 件 , 只 要 你 能 够 通 过 经 济 审 查 , 即 使 本 署 已 基 于 案 情 理 由 而 拒 绝 你 的 申 请 , 法 官 仍 可 批 准 给 予 你 法 律 援 助 。 如 你 未 能 获 得 法 律 援 助 而 又 没 有 能 力 聘 请 私 人 律 师 代 为 进 行 诉 讼 , 可 向 香 港 大 律 师 公 会 提 供 的 免 费 法 律 服 务 寻 求 协 助 。
8. 当 我 获 发 法 律 援 助 证 书 后 , 法 律 援 助 是 否 会 延 续 至 案 件 完 结 为 止 ?
不 一 定 。 法 律 援 助 证 书 一 般 订 明 法 律 援 助 服 务 的 范 围 。 如 订 明 的 服 务 范 围 只 限 于 某 些 步 骤 或 程 序 , 署 长 须 确 保 你 仍 具 合 理 理 据 进 行 诉 讼 , 或 继 续 给 予 你 法 律 援 助 是 合 理 的 才 会 扩 大 服 务 范 围 至 案 件 完 结 为 止 。 根 据 《 法 律 援 助 条 例 》 的 规 定 , 在 下 列 一 个 或 多 个 情 况 下 ,署 长 可取 消 受 助 人 的 法 律 援 助 :
  • 受 助 人 的 经 济 状 况 有 变 , 以 致 其 财 务 资 源 超 出 规 定 的 限 额
  • 受 助 人 要 求 本 署 不 合 理 地 代 其 提 出 诉 讼 或 继 续 进 行 诉 讼
  • 受 助 人 没 有 向 其 代 表 大 律 师 或 律 师 为 妥 善 进 行 诉 讼 提 供 必 须 或 适 当 的 协 助
  • 受 助 人 没 有 理 据 继 续 进 行 诉 讼 , 或 当 受 助 人 继 续 接 受 法 律 援 助 是 不 合 理 的
另 外 , 在 下 列 一 个 或 多 个 情 况 下 ,署 长 亦 可 撤 回 已 批 出 的 法 律 援 助 :
  • 受 助 人 没 有 披 露 其 全 部 及 确 实 的 财 务 资 源
  • 受 助 人 没 有 按 署 长 的 要 求 提 供 资 料 或 出 席 会 面
  • 受 助 人 没 有 申 报 财 政 状 况 的 改 变
  • 受 助 人 呈 交 虚 假 声 明 或 失 实 资 料
9. 取 消 与 撤 回 法 律 援 助 的 分 别 为 何 ?
如 本 署 取 消 你 的 法 律 援 助 , 你 将 不 再 享 有 法 援 受 助 人 应 得 的 权 益 及 保 障 。 如 你 须 缴 付 分 担 费 , 在 法 援 证 书 被 取 消 后 , 你 仍 须 缴 付 未 缴 交 的 分 担 费 。

如 本 署 撤 回 你 的 法 律 援 助 , 你 会 被 视 作 从 未 获 得 法 律 援 助 , 署 长 会 向 你 追 讨 为 你 所 招 致 或 支 付 诉 讼 所 涉 的 一 切 讼 费 。

当 证 书 被 取 消 或 撤 回 时 , 代 表 你 办 理 案 件 的 律 师 及 大 律 师 的 聘 用 会 随 即 终 止 。

在 取 消 或 撤 回 法 律 援 助 前 , 本 署 会 给 你 一 个 机 会 陈 述 为 何 本 署 不 应 作 出 取 消 或 撤 回 的 决 定 。 如 你 不 满 证 书 被 取 消 或 撤 回 , 可 向 高 等 法 院 司 法 常 务 官 提 出 上 诉 。
10. 身 为 法 援 受 助 人,我 可 否 选 择 律 师 ?
法 律 援 助 署 署 长 备 有 愿 意 接 办 法 律 援 助 案 件 的 大 律 师 和 律 师 的 名 册 。 假 如 署 长 决 定 不 代 表 你 进 行 诉 讼 , 你可 以 从 法 律 援 助 律 师 名 册 选 择 一 名 律 师 作 为 你 的 代 表 。 如 署 长 认 为 你 的 选 择 不 符 合 你 的 利 益 , 便 会 与 你 商 讨 可 否 另 觅 人 选 。 如 你 提 出 要 求 , 署 长 也 可 以 代 你 拣 选 律 师 或 大 律 师 。
11. 如 法 援 案 件 交 由 外 委 律 师 或 大 律 师 处 理 , 法 律 援 助 署 如 何 监 管 ?
法 律 援 助 署 为 法 律 援 助 律 师 名 册 的 律 师 订 定 清 晰 的 工 作 指 引 , 并 要 求 外 委 律 师 定 期 汇 报 外 判 个 案 的 进 度 及 开 支 。

另 外 , 法 律 援 助 署 设 有 一 个 监 察 外 判 个 案 委 员 会 , 负责 :
  • 制 订 指 派 外 判 案 件 予 私 人 执 业 律 师 的 政 策 和 指 引;
  • 监 察 法 律 援 助 律 师 名 册 的 运 作 ;
  • 审 视 有 关 外 委 律 师 操 守 或 表 现 欠 佳 的 报 告 ;以 及
  • 如 外 委 律 师 的 操 守 或 表 现 欠 佳, 采 取 适 当 的 行 动 , 包 括 把 有 关 律 师 的 姓 名 列 入 工 作 表 现 及 行 为 操 守 欠 佳 记 录 册 内 , 或 从 法 律 援 助 律 师 名 册 内 剔 除 他 们 的 名 字 。
12. 身 为 法 援 受 助 人, 如 我 不 满 外 委 律 师 的 表 现 , 可 否 作 出 投 诉 ? 法 律 援 助 署 会 怎 样 处 理 ?
如 你 对 外 委 律 师 的 工 作 有 任 何 不 满 , 你 可 书 面 通 知 本 署 , 以 便 本 署 作 出 调 查 。 你 亦 可 向 香 港 律 师 会 或 香 港 大 律 师 公 会 作 出 有 关 专 业 操 守 方 面 的 投 诉 。
13. 如 我 向 法 律 援 助 署 提 供 虚 假 资 料 , 会 有 什 么 后 果 ?
如 你 在 申 请 法 律 援 助 时 提 供 虚 假 资 料 或 隐 瞒 资 产 , 会 被 检 控 。 一 经 定 罪 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 10,000 元 及 入 狱 6 个 月 。
14. 署 长 是 否 有 酌 情 权 豁 免 申 请 人 接 受 经 济 审 查 或 缴 付 分 担 费 ?
署 长 没 有 酌 情 权 豁 免 申 请 人 接 受 经 济 审 查 或 缴 付 分 担 费 。 但 如 申 请 关 乎 人 权 事 宜 的 诉 讼 , 即 使 申 请 人 的 财 务 资 源 超 过 普 通 法 律 援 助 计 划 的 限 额 , 署 长 仍 可 向 具 合 理 诉 讼 理 据 的 人 士 提 供 法 律 援 助 。 虽 然 如 此 , 根 据 《 法 律 援 助 条 例 》 的 规 定 , 申 请 人 仍 须 按 其 经 署 长 评 定 的 财 务 资 源 缴 付 分 担 费 。
15. 何 谓 署 长 第 一 押 记?
请 参 阅 第 16 题 的 答 案 。
16. 身 为 受 助 人 , 我 的 权 益 及 保 障 为 何 ? 我 是 否 须 缴 付 讼 费 ?
如 你 自 行 延 聘 私 人 律 师 代 你 办 理 案 件 , 你 须 负 责 律 师 的 费 用 及 诉 讼 所 招 致 的 开 支 。 私 人 律 师 可 能 会 在 受 聘 开 始 时 要 求 你 预 缴 全 部 或 部 分 的 费 用 及 开 支 。 如 你 获 给 予 法 律 援 助 , 外 委 律 师 的 费 用 及 诉 讼 所 涉 的 开 支 会 由 署 长 垫 支 或 支 付 。 如 有 关 开 支 由 外 委 律 师 先 行 支 付 , 该 等 开 支 会 由 署 长 付 还 。 如 你 胜 诉 从 而 成 功 追 讨 赔 偿 或 收 回 或 保 留 诉 讼 所 涉 的 财 产 , 则 署 长 有 权 从 该 赔 偿 或 财 产 扣 除 代 你 所 招 致 或 支 付 而 未 能 向 败 诉 一 方 讨 回 的 一 切 费 用 及 开 支 。 这 项 权 利 称 为 署 长 第 一 押 记 。 此 外 , 如 法 律 援 助 是 按 法 律 援 助 辅 助 计 划 提 供 , 署 长 会 视 乎 案 件 类 别 , 从 你 讨 回 的 赔 偿 中 再 扣 除 6%/10%/15%/20%的 分 担 费 并 拨 入 该 计 划 的 基 金 ( 有 关 讼 费 支 付 责 任 及 署 长 第 一 押 记 的 详 情 , 请 参 阅 本 署 印 制 的 “ 法 律 援 助 诉 讼 的 分 担 讼 费 及 法 律 援 助 署 署 长 的 第 一 押 记 ” 小 册 子 , 或 观 看 本 署 制 作 的 “ 讼 费 支 付 责 任 及 索 偿 款 项 收 取 程 序 ” 短 片 ) 。

如 你 败 诉 , 须 缴 付 的 讼 费 不 会 超 过 你 须 缴 付 分 担 费 的 金 额。
17. 如 进 行 经 济 审 查 后 , 我 须 缴 付 分 担 费 , 我 是 否 一 定 要 付 款才 得 到 法 援 ?
是 。 如 你 提 出 分 期 缴 付 分 担 费 , 署 长 会 按 个 别 情 况 作 出 考 虑 。
 
返回 页首