法 律 援 助 计 划

申 请 程 序

在 申 请 法 律 援 助 前 , 你 须 向 本 署 提 交 证 明 你 经 济 状 况 和 与 案 件 有 关 的 详 细 资 料 。 你 可 亲 身 到 本 署 或 透 过 法 律 援 助 电 子 服 务 入 门 网 站 ( 入 门 网 站 ) 提 出 申 请 。

1. 亲 临 本 署 申 请

你 可 到 法 律 援 助 署 办 事 处 领 取 指 定 表 格 和 案 件 问 卷 , 填 妥 后 寄 回 或 亲 自 到 本 署 递 交 申 请 表 。 办 事 处 的 地 址 如 下 :
  • 香 港 金 钟 道 66 号 金 钟 道 政 府 合 署 25 楼 ( 近 金 钟 港 铁 站 ) 或 ;
  • 九 龙 联 运 街 30 号 旺 角 政 府 合 署 地 下 ( 毗 邻 旺 角 东 港 铁 站 )
2. 透 过 入 门 网 站 提 出 申 请

如 你 年 满 十 八 岁 , 而 申 请 涉 及 的 诉 讼 并 非 紧 急 , 可 透 过 本 署 网 页 www.lad.gov.hk 进 入 入 门 网 站 , 于 网 上 提 交 预 办 申 请 所 需 资 料 , 以 便 稍 后 正 式 提 交 申 请 。

登 入 入 门 网 站 后 , 你 须 回 答 一 些 关 键 问 题 , 便 可 下 载 「 预 办 申 请 所 需 资 料 表 格 」 。 填 妥 表 格 后 , 你 可 于 网 上 向 本 署 递 交 表 格 。 本 署 在 收 到 资 料 后 , 会 透 过 入 门 网 站 向 你 发 出 一 个 电 子 档 号 以 作 确 认 。 本 署 在 核 对 你 所 提 交 的 资 料 后 如 认 为 妥 当 , 便 会 通 知 你 约 见 日 期 , 以 便 正 式 办 理 申 请 。

除 非 你 是 根 据 法 律 援 助 辅 助 计 划 提 出 申 请 , 否 则 无 需 缴 付 申 请 费 。

在 会 面 当 日 , 你 须 接 受 经 济 审 查 , 本 署 亦 可 能 会 就 你 的 个 案 向 你 录 取 一 份 详 细 的 供 词 , 以 决 定 你 的 申 请 是 否 具 备 理 据。

本 署 审 批 你 的 法 援 申 请 时 , 或 须 向 第 三 者 索 取 资 料 。 在 收 妥 所 有 相 关 资 料 后 , 负 责 个 案 的 律 师 便 会 决 定 应 否 批 予 你 法 律 援 助 。

然 而 , 如 属 紧 急 个 案 , 你 必 须 亲 自 前 往 本 署 办 事 处 , 并 告 知 本 署 职 员 你 的 个 案 情 况 紧 急 。 本 署 会 优 先 办 理 你 的 申 请 。

 
返回 页首