申 請 程 序

如 你 被 拘 留 , 可 經 由 懲 教 署 提 出 法 援 申 請 。 你 應 告 知 懲 教 署 職 員 你 欲 申 請 法 律 援 助 , 有 關 人 員 會 協 助 你 填 寫 申 請 表 並 送 交 法 律 援 助 署 。 如 你 並 非 被 拘 留 , 可 帶 備 與 案 件 及 你 經 濟 狀 況 有 關 的 所 有 文 件 , 例 如 銀 行 存 摺 、 糧 單 、 租 務 單 據 、 按 揭 還 款 表 、 薪 俸 稅 評 稅 通 知 書 、 綜 合 社 會 保 障 援 助 的 證 明 文 件 等 , 親 臨 本 署 位 於 香 港 金 鐘 道 66 號 金 鐘 道 政 府 合 署 25 樓 的 總 部 辦 事 處 提 出 申 請 。 你 是 無 須 繳 付 任 何 申 請 費 的。

透 過 入 門 網 站 提 出 申 請
如 你 年 滿 十 八 歲 , 而 申 請 涉 及 的 訴 訟 尚 未 有 聆 訊 日 期 , 可 透 過 本 署 網 頁 www.lad.gov.hk 進 入 入 門 網 站 , 於 網 上 提 交 預 辦 申 請 所 需 的 資 料 , 以 便 稍 後 正 式 提 交 申 請 。

登 入 入 門 網 站 後 , 你 須 回 答 一 些 關 鍵 問 題 , 便 可 下 載 ” 預 辦 申 請 所 需 資 料 表 格 ” 。 填 妥 表 格 後 , 你 可 使 用 數 碼 證 書 , 於 網 上 向 本 署 遞 交 表 格 。 使 用 數 碼 證 書 可 確 保 在 網 上 提 交 的 資 料 以 保 密 方 式 傳 送 。 本 署 在 收 到 資 料 後 , 會 透 過 入 門 網 站 向 你 發 出 一 個 電 子 檔 號 以 作 確 認 。 本 署 在 核 對 你 所 提 交 的 資 料 後 如 認 為 妥 當 , 便 會 通 知 你 約 見 日 期 , 以 便 正 式 辦 理 申 請 。

有 關 數 碼 證 書 的 詳 情 , 請 瀏 覽 香 港 郵 政 的 網 址 www.hongkongpost.gov.hk