法 律 援 助 計 劃
申 請 人 的 資 產 限 額

怎 樣 計 算 財 務 資 源
財 務 資 源 是 指 將 你 的 每 月 可 動 用 收 入 乘 以 12 , 再 與 你 的 可 動 用 資 產 相 加 後 所 得 的 數 目 。

可 動 用 收 入
每 月 可 動 用 的 收 入 是 指 你 的 總 收 入 減 去 某 些 許 可 扣 減 項 目 後 所 得 的 每 月 淨 收 入 。 可 扣 減 的 項 目 包 括 租 金 、 差 餉 及 供 你 本 人 和 受 養 人 支 付 生 活 開 支 的 法 定 豁 免 額 。
住 戶 人 數
( 數 目 )
個 人 豁 免 總 額*
( 港 元 )
申 請 人 6,150
申 請 人 及 1 名 受 養 人 10,740
申 請 人 及 2 名 受 養 人 15,290
申 請 人 及 3 名 受 養 人 19,820
申 請 人 及 4 名 受 養 人 26,380
申 請 人 及 5 名 受 養 人 24,750
申 請 人 及 6 名 或 以 上 受 養 人 27,600
* 個 人 豁 免 額 按 甲 類 消 費 物 價 指 數 每 年 二 月 調 整 一 次 , 另 按 政 府 統 計 署 的 最 新 住 戶 開 支 統 計 調 查 結 果 每 五 年 調 整 一 次 。

可 動 用 資 產
可 動 用 資 產 包 括 一 切 資 本 資 產 , 例 如 : 現 金 、 銀 行 存 款 、 珠 寶 、 古 董 、 股 票 、 股 份 及 物 業 。 不 過 , 有 些 資 產 不 會 計 算 在 你 的 資 產 內 , 例 如 : 你 的 自 住 物 業 , 傢 俬 及 用 具 、 衣 物 , 以 及 營 生 工 具 。 如 你 年 滿 60 歲 , 在 計 算 可 動 用 資 產 時 可 獲 扣 減 一 筆 相 等 於 普 通 法 援 計 劃 財 務 資 格 限 額 的 數 目 , 即 290,380 元 。

你 可 以 按 此 處 估 計 你 的 財 務 資 源 。

 
返回 頁首