法 律 援 助 計 劃

常 見 問 題

1. 什 麼 是 法 律 援 助?
法 律 援 助 是 向 合 資 格 的 人 提 供 律 師 , 或 如 有 需 要 , 包 括 大 律 師 , 代 表 受 助 人 辦 理 案 件 。 法 律 援 助 的 目 的 是 確 保 具 合 理 理 據 在 香 港 法 院 提 出 訴 訟 或 抗 辯 的 人 , 不 會 因 缺 乏 經 濟 能 力 而 無 法 尋 求 公 義 。
2. 怎 樣 才 合 資 格 獲 得 法 律 援 助 ?
根 據 《法 律 援 助 條 例》 的 規 定 , 不 論 是 否 香 港 居 民 , 只 要 申 請 人 能 夠 通 過 經 濟 審 查 及 案 情 審 查 , 便 合 資 格 獲 得 法 律 援 助。
3. 何 謂 “ 經 濟 審 查 ”?
“ 經 濟 審 查 ” 的 目 的 是 評 定 申 請 人 的 財 務 資 源 。 普 通 法 律 援 助 計 劃 的 財 務 資 格 限 額 為 307,130 元 , 而 法 律 援 助 輔 助 計 劃 的 限 額 則 為 1,535,650 元 。

申 請 人 的 財 務 資 源 是 指 將 其 每 月 可 動 用 收 入 乘 12 , 再 與 其 可 動 用 資 產 相 加 後 所 得 的 數 目 。

每 月 可 動 用 收 入 是 指 將 總 收 入 減 去 可 扣 減 項 目 後 所 得 的 每 月 淨 收 入 。 可 扣 減 的 項 目 包 括 租 金 、 差 餉 及 就 申 請 人 和 其 受 養 人 生 活 開 支 所 定 的 法 定 豁 免 額 。

可 動 用 資 產 包 括 一 切 資 本 資 產 , 例 如 : 現 金 、 銀 行 存 款 、 珠 寶 、 古 董 、 股 票 、 股 份 及 物 業 。 不 過 , 有 些 資 產 不 會 計 算 在 申 請 人 的 資 產 內 , 例 如 : 申 請 人 自 住 的 物 業 、 傢 俬 及 用 具 、 衣 物 , 以 及 申 請 人 的 營 生 工 具 。如 申 請 人 年 滿 60 歲 , 在 計 算 其 可 動 用 資 產 時 , 可 獲 扣 減 一 筆 相 等 於 普 通 法 律 援 助 計 劃 財 務 資 格 限 額 的 數 目 , 即 307,130 元 。

你 可 以 按 此 處 估 計 你 的 財 務 資 源 。
4. 何 謂“ 案 情 審 查 ”?
“ 案 情 審 查 ” 的 主 要 目 的 是 確 立 申 請 人 是 否 有 合 理 的 申 索 或 抗 辯 理 由 , 或 給 予 申 請 人 法 律 援 助 是 否 合 理 。 為 此 , 申 請 人 必 須 提 供 所 有 有 關 其 個 案 的 資 料 。

在 評 定 申 請 是 否 有 理 據 時 , 署 長 可 能 需 要 向 其 他 方 面 索 取 資 料 , 包 括 案 中 的 對 訟 一 方 。 例 如 : 他 可 能 需 要 取 得 法 庭 的 聆 訊 謄 本 、 裁 決 記 錄 或 醫 療 記 錄 。

根 據 案 件 的 資 料 和 相 關 的 法 律 , 署 長 必 須 信 納 有 關 個 案 或 抗 辯 有 合 理 的 勝 訴 機 會 , 才 會 批 出 法 律 援 助 。 如 個 案 所 涉 及 的 事 實 或 法 律 問 題 複 雜 , 他 可 在 作 決 定 前 先 徵 詢 私 人 執 業 大 律 師 或 律 師 的 意 見 。

除 考 慮 勝 訴 機 會 外 , 署 長 亦 須 考 慮 向 申 請 人 批 出 法 律 援 助 的 決 定 是 否 合 理 。即 使 申 請 人 有 勝 訴 機 會 , 如 署 長 認 為 裁 決 無 法 執 行 ,也 可 拒 絕 批 出 法 律 援 助 ,例 如 :
  • 對 訟 一 方 並 無 投 購 保 險 , 又 沒 有 有 價 值 的 資 產 ;
  • 對 訟 一 方 下 落 不 明 ; 以 及
  • 由 於 案 件 性 質 或 勝 訴 也 只 會 獲 得 些 微 益 處 , 一 般 人 根 本 不 會 自 行 延 聘 律 師 代 其 提 出 訴 訟 。
不 過 , 有 些 個 案 追 討 的 利 益 不 能 純 粹 以 金 錢 衡 量 。 在 處 理 這 些 申 請 時 , 署 長 除 了 會 客 觀 仔 細 地 評 定 訴 訟 的 得 益 是 否 足 以 彌 補 可 能 涉 及 的 訟 費 , 在 決 定 是 否 批 出 法 律 援 助 時 , 也 會 適 當 考 慮 有 關 案 件 對 申 請 人 的 重 要 性 有 多 大 。
5. 法 律 援 助 是 否 完 全 免 費 ?
受 助 人 的 財 務 資 源 如 經 評 定 為 介 乎 38,391.26 元 至 307,130.00 元 , 便 須 按 累 進 比 例 繳 付 分 擔 費 , 數 額 由 768 元 至 76,783 元 不 等 。 如 本 署 為 受 助 人 在 訴 訟 中 討 回 或 保 留 財 產 或 賠 償 , 受 助 人 便 須 以 訴 訟 中 討 回 或 保 留 的 財 產 或 賠 償 付 還 本 署 代 其 墊 支 的 費 用。
6. 如 果 我 有 法 律 問 題 , 可 否 向 法 律 援 助 署 尋 求 法 律 意 見 ?
本 署 不 會 向 市 民 提 供 法 律 諮 詢 服 務 , 如 你 有 法 律 問 題 需 要 尋 求 意 見 , 可 以 考 慮 諮 詢 私 人 執 業 律 師 , 或 者 向 當 值 律 師 服 務 提 供 的 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 尋 求 協 助 。 有 關 如 何 在 香 港 尋 求 法 律 意 見 的 詳 情 , 請 參 閱 本 署 印 製 的 “ 怎 樣 申 請 - 尋 求 法 律 服 務 ” 小 冊 子 。
7. 如 我 的 法 律 援 助 申 請 被 拒 , 可 否 提 出 上 訴 ?
在 民 事 案 件 方 面 , 如 你 對 法 律 援 助 署 署 長 拒 絕 給 予 法 律 援 助 的 決 定 感 到 不 滿 , 可 以 向 高 等 法 院 司 法 常 務 官 提 出 上 訴 ; 如 案 件 由 終 審 法 院 審 理 , 則 可 向 覆 核 委 員 會 上 訴 。 司 法 常 務 官 或 覆 核 委 員 會 的 決 定 為 最 終 的 決 定 。 除 非 有 關 申 請 是 為 了 向 終 審 法 院 上 訴 , 上 述 上 訴 的 渠 道 並 不 適 用 於 刑 事 案 件 的 法 援 申 請 。 至 於 刑 事 案 件 , 凡 涉 及 謀 殺 、 叛 逆 或 使 用 暴 力 的 海 盜 行 為 的 案 件 , 如 你 因 不 能 通 過 經 濟 審 查 而 遭 本 署 拒 絕 法 律 援 助 申 請 , 你 仍 可 向 法 官 申 請 批 准 法 律 援 助 、 豁 免 接 受 經 濟 審 查 及 繳 付 分 擔 費 。 至 於 其 他 案 件 , 只 要 你 能 夠 通 過 經 濟 審 查 , 即 使 本 署 已 基 於 案 情 理 由 而 拒 絕 你 的 申 請 , 法 官 仍 可 批 准 給 予 你 法 律 援 助 。 如 你 未 能 獲 得 法 律 援 助 而 又 沒 有 能 力 聘 請 私 人 律 師 代 為 進 行 訴 訟 , 可 向 香 港 大 律 師 公 會 提 供 的 免 費 法 律 服 務 尋 求 協 助 。
8. 當 我 獲 發 法 律 援 助 證 書 後 , 法 律 援 助 是 否 會 延 續 至 案 件 完 結 為 止 ?
不 一 定 。 法 律 援 助 證 書 一 般 訂 明 法 律 援 助 服 務 的 範 圍 。 如 訂 明 的 服 務 範 圍 只 限 於 某 些 步 驟 或 程 序 , 署 長 須 確 保 你 仍 具 合 理 理 據 進 行 訴 訟 , 或 繼 續 給 予 你 法 律 援 助 是 合 理 的 才 會 擴 大 服 務 範 圍 至 案 件 完 結 為 止 。 根 據 《 法 律 援 助 條 例 》 的 規 定 , 在 下 列 一 個 或 多 個 情 況 下 ,署 長 可取 消 受 助 人 的 法 律 援 助 :
  • 受 助 人 的 經 濟 狀 況 有 變 , 以 致 其 財 務 資 源 超 出 規 定 的 限 額
  • 受 助 人 要 求 本 署 不 合 理 地 代 其 提 出 訴 訟 或 繼 續 進 行 訴 訟
  • 受 助 人 沒 有 向 其 代 表 大 律 師 或 律 師 為 妥 善 進 行 訴 訟 提 供 必 須 或 適 當 的 協 助
  • 受 助 人 沒 有 理 據 繼 續 進 行 訴 訟 , 或 當 受 助 人 繼 續 接 受 法 律 援 助 是 不 合 理 的
另 外 , 在 下 列 一 個 或 多 個 情 況 下 ,署 長 亦 可 撤 回 已 批 出 的 法 律 援 助 :
  • 受 助 人 沒 有 披 露 其 全 部 及 確 實 的 財 務 資 源
  • 受 助 人 沒 有 按 署 長 的 要 求 提 供 資 料 或 出 席 會 面
  • 受 助 人 沒 有 申 報 財 政 狀 況 的 改 變
  • 受 助 人 呈 交 虛 假 聲 明 或 失 實 資 料
9. 取 消 與 撤 回 法 律 援 助 的 分 別 為 何 ?
如 本 署 取 消 你 的 法 律 援 助 , 你 將 不 再 享 有 法 援 受 助 人 應 得 的 權 益 及 保 障 。 如 你 須 繳 付 分 擔 費 , 在 法 援 證 書 被 取 消 後 , 你 仍 須 繳 付 未 繳 交 的 分 擔 費 。

如 本 署 撤 回 你 的 法 律 援 助 , 你 會 被 視 作 從 未 獲 得 法 律 援 助 , 署 長 會 向 你 追 討 為 你 所 招 致 或 支 付 訴 訟 所 涉 的 一 切 訟 費 。

當 證 書 被 取 消 或 撤 回 時 , 代 表 你 辦 理 案 件 的 律 師 及 大 律 師 的 聘 用 會 隨 即 終 止 。

在 取 消 或 撤 回 法 律 援 助 前 , 本 署 會 給 你 一 個 機 會 陳 述 為 何 本 署 不 應 作 出 取 消 或 撤 回 的 決 定 。 如 你 不 滿 證 書 被 取 消 或 撤 回 , 可 向 高 等 法 院 司 法 常 務 官 提 出 上 訴 。
10. 身 為 法 援 受 助 人,我 可 否 選 擇 律 師 ?
法 律 援 助 署 署 長 備 有 願 意 接 辦 法 律 援 助 案 件 的 大 律 師 和 律 師 的 名 冊 。 假 如 署 長 決 定 不 代 表 你 進 行 訴 訟 , 你可 以 從 法 律 援 助 律 師 名 冊 選 擇 一 名 律 師 作 為 你 的 代 表 。 如 署 長 認 為 你 的 選 擇 不 符 合 你 的 利 益 , 便 會 與 你 商 討 可 否 另 覓 人 選 。 如 你 提 出 要 求 , 署 長 也 可 以 代 你 揀 選 律 師 或 大 律 師 。
11. 如 法 援 案 件 交 由 外 委 律 師 或 大 律 師 處 理 , 法 律 援 助 署 如 何 監 管 ?
法 律 援 助 署 為 法 律 援 助 律 師 名 冊 的 律 師 訂 定 清 晰 的 工 作 指 引 , 並 要 求 外 委 律 師 定 期 匯 報 外 判 個 案 的 進 度 及 開 支 。

另 外 , 法 律 援 助 署 設 有 一 個 監 察 外 判 個 案 委 員 會 , 負責 :
  • 制 訂 指 派 外 判 案 件 予 私 人 執 業 律 師 的 政 策 和 指 引;
  • 監 察 法 律 援 助 律 師 名 冊 的 運 作 ;
  • 審 視 有 關 外 委 律 師 操 守 或 表 現 欠 佳 的 報 告 ;以 及
  • 如 外 委 律 師 的 操 守 或 表 現 欠 佳, 採 取 適 當 的 行 動 , 包 括 把 有 關 律 師 的 姓 名 列 入 工 作 表 現 及 行 為 操 守 欠 佳 記 錄 冊 內 , 或 從 法 律 援 助 律 師 名 冊 內 剔 除 他 們 的 名 字 。
12. 身 為 法 援 受 助 人, 如 我 不 滿 外 委 律 師 的 表 現 , 可 否 作 出 投 訴 ? 法 律 援 助 署 會 怎 樣 處 理 ?
如 你 對 外 委 律 師 的 工 作 有 任 何 不 滿 , 你 可 書 面 通 知 本 署 , 以 便 本 署 作 出 調 查 。 你 亦 可 向 香 港 律 師 會 或 香 港 大 律 師 公 會 作 出 有 關 專 業 操 守 方 面 的 投 訴 。
13. 如 我 向 法 律 援 助 署 提 供 虛 假 資 料 , 會 有 什 麼 後 果 ?
如 你 在 申 請 法 律 援 助 時 提 供 虛 假 資 料 或 隱 瞞 資 產 , 會 被 檢 控 。 一 經 定 罪 , 最 高 刑 罰 為 罰 款 10,000 元 及 入 獄 6 個 月 。
14. 署 長 是 否 有 酌 情 權 豁 免 申 請 人 接 受 經 濟 審 查 或 繳 付 分 擔 費 ?
署 長 沒 有 酌 情 權 豁 免 申 請 人 接 受 經 濟 審 查 或 繳 付 分 擔 費 。 但 如 申 請 關 乎 人 權 事 宜 的 訴 訟 , 即 使 申 請 人 的 財 務 資 源 超 過 普 通 法 律 援 助 計 劃 的 限 額 , 署 長 仍 可 向 具 合 理 訴 訟 理 據 的 人 士 提 供 法 律 援 助 。 雖 然 如 此 , 根 據 《 法 律 援 助 條 例 》 的 規 定 , 申 請 人 仍 須 按 其 經 署 長 評 定 的 財 務 資 源 繳 付 分 擔 費 。
15. 何 謂 署 長 第 一 押 記?
請 參 閱 第 16 題 的 答 案 。
16. 身 為 受 助 人 , 我 的 權 益 及 保 障 為 何 ? 我 是 否 須 繳 付 訟 費 ?
如 你 自 行 延 聘 私 人 律 師 代 你 辦 理 案 件 , 你 須 負 責 律 師 的 費 用 及 訴 訟 所 招 致 的 開 支 。 私 人 律 師 可 能 會 在 受 聘 開 始 時 要 求 你 預 繳 全 部 或 部 分 的 費 用 及 開 支 。 如 你 獲 給 予 法 律 援 助 , 外 委 律 師 的 費 用 及 訴 訟 所 涉 的 開 支 會 由 署 長 墊 支 或 支 付 。 如 有 關 開 支 由 外 委 律 師 先 行 支 付 , 該 等 開 支 會 由 署 長 付 還 。 如 你 勝 訴 從 而 成 功 追 討 賠 償 或 收 回 或 保 留 訴 訟 所 涉 的 財 產 , 則 署 長 有 權 從 該 賠 償 或 財 產 扣 除 代 你 所 招 致 或 支 付 而 未 能 向 敗 訴 一 方 討 回 的 一 切 費 用 及 開 支 。 這 項 權 利 稱 為 署 長 第 一 押 記 。 此 外 , 如 法 律 援 助 是 按 法 律 援 助 輔 助 計 劃 提 供 , 署 長 會 視 乎 案 件 類 別 , 從 你 討 回 的 賠 償 中 再 扣 除 6%/10%/15%/20%的 分 擔 費 並 撥 入 該 計 劃 的 基 金 ( 有 關 訟 費 支 付 責 任 及 署 長 第 一 押 記 的 詳 情 , 請 參 閱 本 署 印 製 的 “ 法 律 援 助 訴 訟 的 分 擔 訟 費 及 法 律 援 助 署 署 長 的 第 一 押 記 ” 小 冊 子 , 或 觀 看 本 署 製 作 的 “ 訟 費 支 付 責 任 及 索 償 款 項 收 取 程 序 ” 短 片 ) 。

如 你 敗 訴 , 須 繳 付 的 訟 費 不 會 超 過 你 須 繳 付 分 擔 費 的 金 額。
17. 如 進 行 經 濟 審 查 後 , 我 須 繳 付 分 擔 費 , 我 是 否 一 定 要 付 款才 得 到 法 援 ?
是 。 如 你 提 出 分 期 繳 付 分 擔 費 , 署 長 會 按 個 別 情 況 作 出 考 慮 。
 
返回 頁首