最 新 消 息
焦 点

二 零 一 六 年 环 保 报 告
本 署 已 发 出 二 零 一 六 年 管 制 人 员 环 保 报 告 , 请 按 此 处 阅 览 报 告 内 容 。

财 产 押 记 的 新 利 率
由 二 零 一 七 年 六 月 一 日 起 , 署 长 根 据 《 法 律 援 助 条 例 》( 第 91 章 ) 第 18A(3A) 条 把 第 一 押 记 登 记 在 受 助 人 的 居 所 所 收 取 的 息 率 , 由 1.157% 下 调 至 1.131% 。 新 利 率 按 照 《 法 律 援 助 ( 财 产 的 押 记)( 利 率) 规 例 》 的 规 定 进 行 调 整 , 在 二 零 一 七 年 六 月 一 日 至 二 零 一 八 年 五 月 三 十 一 日 期 间 适 用 。

法 律 援 助 署 二 零 一 五 年 年 报
本 署 已 发 出 二 零 一 五 年 年 报 , 请 按 此 处 浏 览 报 告 内 容 。

调 整 个 人 豁 免 额
由 二 零 一 七 年 二 月 二 十 七 日 起 , 计 算 申 请 人 财 务 资 源 时 可 从 收 入 扣 除 的 个 人 豁 免 额 已 予 调 整 。

有 关 新 的 豁 免 额 详 情 , 请 按 此 处

请 按 此 处 以 获 取 更 多 有 关 如 何 计 算 申 请 人 财 务 资 源 的 资 料 。

办 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 律 师 提 交 电 子 讼 费 单
由 二 零 一 六 年 九 月 二 十 九 日 起 , 办 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 律 师 除 了 可 透 过 法 律 援 助 电 子 服 务 入 门 网 站 ( “ 入 门 网 站 ” ) 提 交 案 件 报 告 及 收 费 报 告 外 , 还 可 以 电 子 方 式 提 交 讼 费 单 。 如 要 进 入 入 门 网 站 , 请 按 此 处

经 修 订 的《 法 律 援 助 律 师 手 册 》第 六 至 九 章
本 署 现 已 更 新 《 法 律 援 助 律 师 手 册 》 第 六 至 九 章 , 加 入 有 关 法 援 委 派 律 师 或 专 家 须 留 意 利 益 冲 突 的 条 款 。 详 情 请 按 此 处

新 修 订 的 律 师 推 荐 信 范 本 和 大 律 师 推 荐 信 范 本
本 署 已 修 订 律 师 推 荐 信 范 本 和 大 律 师 推 荐 信 范 本 , 请 按 此 处 浏 览 推 荐 信 范 本 。

办 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 大 律 师 提 交 电 子 收 费 单
由 二 ○ 一 五 年 十 一 月 二 十 七 日 起 , 除 案 件 报 告 及 收 费 报 告 外 , 办 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 大 律 师 亦 可 透 过 法 律 援 助 电 子 服 务 入 门 网 站 ( “ 入 门 网 站 ” ) 以 电 子 方 式 提 交 收 费 单 。 要 进 入 入 门 网 站 , 请 按 此 处

使 用 银 行 自 动 柜 员 机 / 网 上 银 行 缴 付 款 项
由 二 ○ 一 五 年 九 月 一 日 起 , 你 可 使 用 自 动 柜 员 机 提 款 卡 或 信 用 卡 在 大 部 分 贴 有 「 缴 费 服 务 」 或 「 缴 费 易 」 标 志 的 银 行 自 动 柜 员 机 向 法 律 援 助 署 缴 付 款 项 , 亦 可 使 用 大 部 分 银 行 的 网 上 银 行 服 务 缴 款 , 详 情 请 直 接 向 银 行 查 询 。

ATM Poster

新 的 法 律 援 助 财 务 资 格 限 额
由 二 ○ 一 五 年 七 月 十 七 日 起 , 普 通 法 律 援 助 计 划 ( 普 通 计 划 ) 及 法 律 援 助 辅 助 计 划 ( 辅 助 计 划 ) 调 高 财 务 资 格 限 额 。 普 通 计 划 的 财 务 资 格 限 额 由 269,620 元 增 至 290,380 元 , 辅 助 计 划 的 财 务 资 格 限 额 则 由 1,348,100 元 增 至 1,451,900 元 。

新 订 的 法 律 援 助 财 务 资 源 组 别 及 分 担 费 比 率
由 二 一 五 年 六 月 十 七 日 起 , 普 通 法 律 援 助 计 划 ( 普 通 计 划 ) 的 财 务 资 源 组 别 及 分 担 费 比 率 已 予 修 订 。 详 情 请 按 此 处

法 律 援 助 律 师 名 册 更 新
本 署 现 正 进 行 法 律 援 助 律 师 名 册 的 定 期 资 料 更 新 工 作 , 名 册 上 的 律 师 需 提 供 有 关 其 个 人 资 料 、 工 作 经 验 和 专 长 的 最 新 资 料 。 透 过 法 律 援 助 电 子 服 务 入 门 网 站 更 新 资 料 , 请 按 此 处

新 增 订 的 《 法 律 援 助 律 师 手 册 》 第 十 章
《 法 律 援 助 律 师 手 册 》 增 订 了 第 十 章 《 被 除 名 的 法 律 援 助 律 师 名 册 律 师 申 请 重 新 列 入 名 册 的 指 引 》 。 该 指 引 载 述 基 于 法 律 援 助 署 监 察 外 判 个 案 委 员 会 的 决 定 而 被 除 名 的 名 册 律 师 申 请 重 新 列 入 名 册 的 程 序 , 以 及 法 援 署 审 批 有 关 申 请 的 准 则 。 该 指 引 已 获 法 律 援 助 服 务 局 通 过 。

请 按 此 处

使 用 「 缴 费 灵 」 缴 付 法 律 援 助 款 项
由 现 在 起 ,使 用“ 缴 费 灵 ”缴 付 法 律 援 助 款 项 的 服 务 范 围 已 经 扩 大 ,包 括 向 本 署 一 次 过 缴 交 判 决 债 项 或 讼 费 的 全 数 款 额

如 欲 使 用 这 项 缴 费 服 务 , 可 浏 览 “ 缴 费 灵 ” 网 站 http://www.ppshk.com 或 致 电 900 00 222 328 / 2311 9876 查 询 申 请 详 情 。

PPS Poster

经 修 订 的 法 律 援 助 律 师 手 册 第 四 章
廉 政 公 署 指 出 , 现 时 外 判 法 援 案 件 予 私 人 执 业 律 师 的 制 度 大 致 妥 当 , 该 署 认 为 无 须 再 派 代 表 担 任 本 署 部 门 监 察 委 员 会 的 成 员 , 谘 询 的 方 式 更 能 切 合 本 署 在 防 止 贪 污 方 面 的 需 要 。 手 册 第 四 章 最 后 一 段 因 而 相 应 修 订 , 请 按 此 处 阅 览 。

申 报 制 度
本 署 将 于 二 零 一 三 年 九 月 二 日 推 行 新 的 “ 申 报 ” 制 度 , 以 打 击 与 通 过 提 名 方 式 获 委 派 法 援 案 件 有 关 的 不 当 行 为 。

在 新 制 度 下 , 由 受 助 人 填 写 的 提 名 表 格 将 会 修 订 , 以 提 高 他 们 对 拣 选 律 师 权 利 的 意 识 , 并 确 保 受 助 人 没 有 同 意 与 其 他 人 摊 分 赔 偿 / 讼 费 , 包 括 获 提 名 的 律 师 在 内 。 此 外 , 委 派 信 亦 会 列 明 把 案 件 委 派 予 名 册 律 师 的 新 条 件 。

为 少 数 族 裔 印 制 的 香 港 法 律 援 助 服 务 小 册 子
本 署 印 制 了 十 种 以 越 南 语 、 旁 遮 普 语 、 孟 加 拉 语 、 印 度 语 、 印 尼 语 、 尼 泊 尔 语 、 菲 律 宾 语 、 泰 语 、 巴 基 斯 坦 语 和 泰 米 尔 语 版 本 的 小 册 子 , 向 在 香 港 居 住 的 少 数 族 裔 推 广 法 援 服 务 。 这 些 外 语 小 册 子 均 可 在 本 署 各 办 事 处 索 取 , 亦 可 在 本 署 网 站 下 载 。 请 按 此 处 。 另 外 , 有 关 领 事 馆 、 惩 教 署 、 社 会 福 利 署 、 司 法 机 构 资 源 中 心 、 各 区 警 署 、 劳 工 处 、 民 政 事 务 总 署 谘 询 服 务 中 心 及 医 院 管 理 局 辖 下 医 院 亦 备 有 上 述 小 册 子 , 可 供 索 取 。

新 的 法 律 援 助 财 务 资 格 限 额
由 二 零 一 三 年 六 月 二 十 八 日 起 , 普 通 法 律 援 助 计 划 ( 普 通 计 划 ) 及 法 律 援 助 辅 助 计 划 ( 辅 助 计 划 ) 调 高 财 务 资 格 限 额 。 普 通 计 划 的 财 务 资 格 限 额 由 260,000 元 增 至 269,620 元 , 辅 助 计 划 的 财 务 资 格 限 额 则 由 1,300,000 元 增 至 1,348,100 元 。

第 三 十 九 期 法 援 通 讯
第 三 十 九 期 法 援 通 讯 已 经 出 版 , 请 按 此 处 浏 览 内 容 。

使 用 个 人 用 户 识 别 码 和 密 码 提 交 指 定 的 电 子 报 告 和 表 格
本 署 已 提 升 法 律 援 助 电 子 服 务 入 门 网 站 ( 入 门 网 站 ) 的 系 统 , 由 二 零 一 三 年 三 月 一 日 起 , 办 理 法 援 个 案 的 外 委 律 师 只 要 使 用 个 人 用 户 识 别 码 和 密 码 登 入 , 便 可 提 交 某 些 指 定 的 电 子 报 告 和 表 格 , 无 需 使 用 数 码 证 书 。 至 于 提 交 “ 更 新 资 料 表 格 ” 和 “ 退 出 表 格 ” 需 持 有 数 码 证 书 的 规 定 亦 已 取 消 。 进 入 入 门 网 站 , 请 按 此 处

搬 迁 通 知
本 署 位 于 香 港 金 钟 总 部 办 事 处 的 民 事 谘 询 及 申 请 组 已 迁 往 金 钟 道 政 府 合 署 25 楼 。 所 有 电 话 号 码 维 持 不 变 。

扩 大 普 通 法 律 援 助 计 划 及 法 律 援 助 辅 助 计 划
由 二 零 一 二 年 十 一 月 三 十 日 起 , 普 通 法 律 援 助 计 划 ( 普 通 计 划 ) 及 法 律 援 助 辅 助 计 划 ( 辅 助 计 划 ) 的 涵 盖 范 围 扩 大 至 包 括 更 多 类 别 的 案 件 。 扩 大 后 的 涵 盖 范 围 及 辅 助 计 划 的 新 分 担 费 比 率 如 下 ︰
(1)   扩 大 普 通 计 划
普 通 计 划 的 涵 盖 范 围 扩 大 至 包 括 在 销 售 证 券 衍 生 工 具 、 货 币 期 货 或 其 他 期 货 合 约 时 涉 及 诈 骗 、 失 实 陈 述 或 欺 骗 情 况 的 金 钱 申 索 ;

(2)   扩 大 辅 助 计 划
辅 助 计 划 的 涵 盖 范 围 扩 大 至 包 括 下 列 类 别 金 额 很 可 能 超 过 60,000 元 的 申 索 :
  • 涉 及 执 业 会 计 师 、 注 册 建 筑 师 、 注 册 专 业 工 程 师 、 注 册 专 业 测 量 师 、 注 册 专 业 规 划 师 、 认 可 土 地 测 量 师 、 注 册 园 境 师 , 以 及 地 产 代 理 专 业 疏 忽 的 申 索 ;
  • 关 于 保 险 人 或 其 中 介 人 在 销 售 个 人 保 险 产 品 时 涉 及 疏 忽 的 申 索 ; 以 及
  • 就 售 卖 已 落 成 或 未 落 成 的 一 手 住 宅 物 业 向 卖 方 提 出 的 金 钱 申 索 。
扩 大 辅 助 计 划 亦 适 用 于 为 针 对 劳 资 审 裁 处 所 作 裁 决 而 提 出 的 上 诉 中 , 为 雇 员 提 供 法 律 代 表 , 不 论 争 议 金 额 为 何 。

(3)   辅 助 计 划 新 的 分 担 费 比 率
就 医 疗 、 牙 科 及 法 律 专 业 疏 忽 提 出 的 申 索 , 以 及 上 述 新 纳 入 辅 助 计 划 涵 盖 范 围 的 案 件 类 别 ( 为 针 对 劳 资 审 裁 处 所 作 裁 决 而 提 出 的 上 诉 中 , 为 雇 员 提 供 法 律 代 表 除 外 ) , 申 请 人 须 缴 付 申 请 费 5,000 元 。 如 申 请 获 批 , 申 请 人 在 接 受 法 援 时 须 缴 付 中 期 分 担 费 , 比 率 定 为 经 评 定 财 务 资 源 的 10 % 或 65,000 元 , 金 额 以 较 高 者 为 准 。 如 诉 讼 成 功 , 受 助 人 须 把 讨 回 赔 偿 的 20% 拨 入 辅 助 计 划 基 金 。 如 案 件 在 审 讯 开 始 的 日 期 前 / 委 聘 大 律 师 出 庭 前 达 致 和 解 , 支 付 予 基 金 的 比 率 则 减 至 15% 。

辅 助 计 划 涵 盖 不 同 类 别 的 个 案 , 有 关 各 类 个 案 的 分 担 费 比 率 , 详 情 请 按 此 处

使 用 「 缴 费 灵 」 缴 付 法 律 援 助 款 项
由 现 在 起 , 你 可 透 过 音 频 电 话 或 互 联 网 , 使 用 “ 缴 费 灵 ” (PPS) 就 你 法 援 案 件 的 讼 费 向 本 署 缴 付 分 担 费 , 或 根 据 与 本 署 所 订 的 书 面 协 议 , 向 本 署 分 期 缴 付 欠 付 的 讼 费

如 欲 使 用 这 项 缴 费 服 务 , 可 浏 览 “ 缴 费 灵 ” 网 站 http://www.ppshk.com 或 致 电 900 00 222 328 / 2311 9876 查 询 申 请 详 情 。

PPS Poster

有 关 刑 事 案 件 法 律 援 助 规 则 的 修 订
《 刑 事 案 件 法 律 援 助 规 则 》 第 4 条 及 第 21 条 的 修 订 于 二 零 一 二 年 三 月 九 日 生 效 。

经 修 订 的 第 4 条 规 则 把 法 律 援 助 范 围 扩 大 至 涵 盖 由 原 讼 法 庭 、 上 诉 法 庭 或 终 审 法 院 聆 讯 而 不 涉 及 定 罪 的 案 件 。

经 修 订 的 第 21 条 规 则 对 接 办 刑 事 法 律 援 助 工 作 的 律 师 和 大 律 师 的 收 费 作 出 调 整 。 在 二 零 一 二 年 三 月 九 日 前 外 委 的 法 援 案 件 , 支 付 予 律 师 的 费 用 会 按 旧 有 的 第21 条 计 算 。 至 于 在 二 零 一 二 年 三 月 九 日 或 之 后 外 委 的 案 件 , 支 付 予 律 师 的 费 用 将 会 按 修 订 的 规 则 计 算 。

「 法 律 援 助 署 署 长 的 第 一 押 记 」 的 运 作 及 发 放 款 项 的 程 序 影 片
法 援 署 制 作 了 一 辑 影 片 , 向 市 民 讲 解 “ 法 律 援 助 署 署 长 的 第 一 押 记 ” 的 运 作 及 发 放 款 项 的 程 序 , 以 提 高 公 众 对 此 的 认 识 。 该 影 片 已 安 排 在 办 公 时 间 于 本 署 各 办 事 处 播 放 , 亦 已 上 载 本 署 网 页 。 ( 按 此 处

少 数 族 裔 传 译 服 务
为 提 升 对 少 数 族 裔 申 请 人 士 的 服 务 质 素 , 法 援 署 印 制 了 一 款 有 十 种 少 数 族 裔 语 文 的 海 报 , 张 贴 于 办 事 处 大 堂 提 醒 知 拟 申 请 法 援 但 不 懂 中 英 文 的 申 请 人 , 有 关 传 译 服 务 的 安 排 , 以 协 助 他 们 办 理 申 请 手 续 。 请 参 阅 部 门 网 页 有 关 海 报下 载 资 料 单 张

手 机 版 的 经 济 审 查 计 算 程 式
法 律 援 助 署 已 推 出 手 机 版 的 经 济 审 查 计 算 程 式 。 有 意 申 请 法 援 的 市 民 可 透 过 手 机 初 步 评 估 本 身 的 财 务 状 况 是 否 符 合 申 请 法 援 的 资 格 。 使 用 经 济 审 查 计 算 程 式 , 请 按 此 处

多 项 影 响 法 律 援 助 申 请 人 资 格 的 新 措 施 已 于 二 ○ 一 一 年 五 月 十 八 日 生 效 , 详 情 如 下 ∶
(1) 放 宽 法 律 援 助 的 财 务 资 格 限 额
法 律 援 助 的 财 务 资 格 限 额 已 上 调 。 普 通 法 律 援 助 计 划( 普 通 计 划) 及 法 律 援 助 辅 助 计 划( 辅 助 计 划) 的 财 务 资 格 限 额 分 别 上 调 至260,000 元 及1,300,000 元 。

(2) 计 算 个 人 豁 免 额 的 新 基 准
在 计 算 申 请 人 的 财 务 资 源 时 , 采 用 住 户 每 月 开 支 中 位 数 来 代 替 住 户 开 支 第 35 个 百 分 值 , 作 为 计 算 从 申 请 人 收 入 中 扣 除 的 法 定 豁 免 额 。

(3) 60 岁 或 以 上 申 请 人 的 资 产 豁 免 额
60 岁 或 以 上 的 申 请 人 , 在 计 算 其 可 动 用 资 产 时 , 可 获 扣 减 一 笔 相 等 于 普 通 法 援 计 划 财 务 资 格 限 额 的 数 目 。 因 此 , 现 时 获 扣 减 的 金 额 为260, 000 元 。

如 需 更 多 有 关 如 何 计 算 申 请 人 财 务 资 源 的 资 料 , 请 按 此 处

“ 预 办 申 请 所 需 资 料 ” 表 格 样 本
本 署 接 待 处 备 有 供 受 雇 或 自 雇 人 士 参 考 的 “ 预 办 申 请 所 需 资 料 ” 表 格 样 本 , 以 协 助 拟 申 请 法 援 人 士 填 写 表 格 。 如 欲 浏 览 或 下 载 表 格 样 本 , 请 按 此 处

使 用 “ 缴 费 灵 ” 缴 付 法 律 援 助 款 项
如 你 须 就 你 法 援 案 件 的 讼 费 , 分 期 缴 付 分 担 费 , 或 根 据 书 面 协 议 , 须 向 本 署 分 期 缴 付 款 项 , 现 可 透 过 音 频 电 话 或 互 联 网 , 使 用 “ 缴 费 灵 ” (PPS ) 付 款 。

如 欲 使 用 新 的 缴 费 服 务 , 可 浏 览 “ 缴 费 灵 ” 网 站 http://www.ppshk.com 或 致 电 900 00 222 328 / 2311 9876 查 询 申 请 详 情 。

新 修 订 的 《 法 律 援 助 律 师 手 册 》
本 署 已 更 新 和 修 订 《 法 律 援 助 律 师 手 册 》 , 请 按 此 处 浏 览 详 情 。

为 少 数 族 裔 印 制 的 香 港 法 律 援 助 服 务 小 册 子
为 进 一 步 向 在 香 港 居 住 的 少 数 族 裔 推 广 法 援 服 务 , 本 署 另 外 以 越 南 语 及 旁 遮 普 语 印 制 了 两 份 小 册 子 。 连 同 早 前 出 版 的 孟 加 拉 语 、 印 度 语 、 印 尼 语 、 尼 泊 尔 语 、 菲 律 宾 语 、 泰 语 和 巴 基 斯 坦 语 等 版 本 , 这 些 外 语 小 册 子 均 可 在 本 署 各 办 事 处 索 取 , 亦 可 在 本 署 网 站 下 载 。 请 按 此 处 。 另 外 , 有 关 领 事 馆 、 惩 教 署 、 社 会 福 利 署 、 司 法 机 构 资 源 中 心 、 各 区 警 署 、 劳 工 处 、 民 政 事 务 总 署 谘 询 服 务 中 心 及 医 院 管 理 局 辖 下 医 院 亦 备 有 上 述 小 册 子 , 可 供 索 取 。

为 法 援 民 事 诉 讼 提 供 调 解 资 助
因 应 最 近 推 行 的 民 事 司 法 制 度 改 革 , 获 批 法 援 进 行 民 事 诉 讼 ( 包 括 婚 姻 诉 讼 ) 的 受 助 人 可 获 资 助 进 行 调 解 , 作 为 另 类 排 解 纠 纷 方 法 以 解 决 他 们 获 批 法 援 所 要 处 理 的 争 议 。 代 表 受 助 人 的 外 委 律 师 在 聘 用 调 解 员 前 , 必 须 获 得 法 援 署 署 长 批 准 。

电 子 服 务 入 门 网 站
本 署 已 于 二 零 零 八 年 十 二 月 三 十 日 推 出 " 电 子 服 务 入 门 网 站 " 。 透 过 这 个 电 子 平 台 , 市 民 和 法 律 援 助 律 师 名 册 上 的 律 师 除 可 查 阅 资 料 外 , 更 可 在 网 上 办 理 一 些 与 法 律 援 助 有 关 的 事 务 。 设 立 这 个 入 门 网 站 , 有 助 加 强 沟 通 渠 道 。 要 进 入 入 门 网 站 , 请 按 此 处

透 过 入 门 网 站 :

  • 律 师 ∕ 大 律 师 可 提 交 申 请 加 入 法 律 援 助 律 师 名 册 的 表 格 ∕ 资 料 更 新 表 格 ;
  • 外 委 律 师 ∕ 大 律 师 可 利 用 电 子 表 格 提 交 案 件 报 告 ;
  • 法 律 援 助 律 师 名 册 上 的 律 师 可 阅 览 或 下 载 他 们 以 电 子 方 式 提 交 的 更 新 资 料 ;
  • 市 民 可 就 民 事 和 刑 事 法 律 援 助 提 交 预 办 申 请 所 需 资 料 ;
  • 市 民 可 使 用 网 上 提 供 的 计 算 程 式 评 估 本 身 是 否 符 合 资 格 申 请 法 援 , 惟 所 得 结 果 仅 作 参 考 之 用 。

 
返回 页首