最 新 消 息
焦 點

二 零 一 六 年 環 保 報 告
本 署 已 發 出 二 零 一 六 年 管 制 人 員 環 保 報 告 , 請 按 此 處 閱 覽 報 告 內 容 。

財 產 押 記 的 新 利 率
由 二 零 一 七 年 六 月 一 日 起 , 署 長 根 據 《 法 律 援 助 條 例 》( 第 91 章 ) 第 18A(3A) 條 把 第 一 押 記 登 記 在 受 助 人 的 居 所 所 收 取 的 息 率 , 由 1.157% 下 調 至 1.131% 。 新 利 率 按 照 《 法 律 援 助 ( 財 產 的 押 記)( 利 率) 規 例 》 的 規 定 進 行 調 整 , 在 二 零 一 七 年 六 月 一 日 至 二 零 一 八 年 五 月 三 十 一 日 期 間 適 用 。

法 律 援 助 署 二 零 一 五 年 年 報
本 署 已 發 出 二 零 一 五 年 年 報 , 請 按 此 處 瀏 覽 報 告 內 容 。

調 整 個 人 豁 免 額
由 二 零 一 七 年 二 月 二 十 七 日 起 , 計 算 申 請 人 財 務 資 源 時 可 從 收 入 扣 除 的 個 人 豁 免 額 已 予 調 整 。

有 關 新 的 豁 免 額 詳 情 , 請 按 此 處

請 按 此 處 以 獲 取 更 多 有 關 如 何 計 算 申 請 人 財 務 資 源 的 資 料 。

辦 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 律 師 提 交 電 子 訟 費 單
由 二 零 一 六 年 九 月 二 十 九 日 起 , 辦 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 律 師 除 了 可 透 過 法 律 援 助 電 子 服 務 入 門 網 站 ( “ 入 門 網 站 ” ) 提 交 案 件 報 告 及 收 費 報 告 外 , 還 可 以 電 子 方 式 提 交 訟 費 單 。 如 要 進 入 入 門 網 站 , 請 按 此 處

經 修 訂 的《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》第 六 至 九 章
本 署 現 已 更 新 《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》 第 六 至 九 章 , 加 入 有 關 法 援 委 派 律 師 或 專 家 須 留 意 利 益 衝 突 的 條 款 。 詳 情 請 按 此 處

新 修 訂 的 律 師 推 薦 信 範 本 和 大 律 師 推 薦 信 範 本
本 署 已 修 訂 律 師 推 薦 信 範 本 和 大 律 師 推 薦 信 範 本 , 請 按 此 處 瀏 覽 推 薦 信 範 本 。

辦 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 大 律 師 提 交 電 子 收 費 單
由 二 ○ 一 五 年 十 一 月 二 十 七 日 起 , 除 案 件 報 告 及 收 費 報 告 外 , 辦 理 刑 事 法 律 援 助 案 件 的 大 律 師 亦 可 透 過 法 律 援 助 電 子 服 務 入 門 網 站 ( “ 入 門 網 站 ” ) 以 電 子 方 式 提 交 收 費 單 。 要 進 入 入 門 網 站 , 請 按 此 處

使 用 銀 行 自 動 櫃 員 機 / 網 上 銀 行 繳 付 款 項
由 二 ○ 一 五 年 九 月 一 日 起 , 你 可 使 用 自 動 櫃 員 機 提 款 卡 或 信 用 卡 在 大 部 分 貼 有 「 繳 費 服 務 」 或 「 繳 費 易 」 標 誌 的 銀 行 自 動 櫃 員 機 向 法 律 援 助 署 繳 付 款 項 , 亦 可 使 用 大 部 分 銀 行 的 網 上 銀 行 服 務 繳 款 , 詳 情 請 直 接 向 銀 行 查 詢 。

ATM Poster

新 的 法 律 援 助 財 務 資 格 限 額
由 二 ○ 一 五 年 七 月 十 七 日 起 , 普 通 法 律 援 助 計 劃 ( 普 通 計 劃 ) 及 法 律 援 助 輔 助 計 劃 ( 輔 助 計 劃 ) 調 高 財 務 資 格 限 額 。 普 通 計 劃 的 財 務 資 格 限 額 由 269,620 元 增 至 290,380 元 , 輔 助 計 劃 的 財 務 資 格 限 額 則 由 1,348,100 元 增 至 1,451,900 元 。

新 訂 的 法 律 援 助 財 務 資 源 組 別 及 分 擔 費 比 率
由 二 ○ 一 五 年 六 月 十 七 日 起 , 普 通 法 律 援 助 計 劃 ( 普 通 計 劃 ) 的 財 務 資 源 組 別 及 分 擔 費 比 率 已 予 修 訂 。 詳 情 請 按 此 處

法 律 援 助 律 師 名 冊 更 新
本 署 現 正 進 行 法 律 援 助 律 師 名 冊 的 定 期 資 料 更 新 工 作 , 名 冊 上 的 律 師 需 提 供 有 關 其 個 人 資 料 、 工 作 經 驗 和 專 長 的 最 新 資 料 。 透 過 法 律 援 助 電 子 服 務 入 門 網 站 更 新 資 料 , 請 按 此 處

新 增 訂 的 《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》 第 十 章
《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》 增 訂 了 第 十 章 《 被 除 名 的 法 律 援 助 律 師 名 冊 律 師 申 請 重 新 列 入 名 冊 的 指 引 》 。 該 指 引 載 述 基 於 法 律 援 助 署 監 察 外 判 個 案 委 員 會 的 決 定 而 被 除 名 的 名 冊 律 師 申 請 重 新 列 入 名 冊 的 程 序 , 以 及 法 援 署 審 批 有 關 申 請 的 準 則 。 該 指 引 已 獲 法 律 援 助 服 務 局 通 過 。

請 按 此 處

使 用 「 繳 費 靈 」 繳 付 法 律 援 助 款 項
由 現 在 起 ,使 用“ 繳 費 靈 ”繳 付 法 律 援 助 款 項 的 服 務 範 圍 已 經 擴 大 ,包 括 向 本 署 一 次 過 繳 交 判 決 債 項 或 訟 費 的 全 數 款 額

如 欲 使 用 這 項 繳 費 服 務 , 可 瀏 覽 “ 繳 費 靈 ” 網 站 http://www.ppshk.com 或 致 電 900 00 222 328 / 2311 9876 查 詢 申 請 詳 情 。

PPS Poster

經 修 訂 的 法 律 援 助 律 師 手 冊 第 四 章
廉 政 公 署 指 出 , 現 時 外 判 法 援 案 件 予 私 人 執 業 律 師 的 制 度 大 致 妥 當 , 該 署 認 為 無 須 再 派 代 表 擔 任 本 署 部 門 監 察 委 員 會 的 成 員 , 諮 詢 的 方 式 更 能 切 合 本 署 在 防 止 貪 污 方 面 的 需 要 。 手 冊 第 四 章 最 後 一 段 因 而 相 應 修 訂 , 請 按 此 處 閱 覽 。

申 報 制 度
本 署 將 於 二 零 一 三 年 九 月 二 日 推 行 新 的 “ 申 報 ” 制 度 , 以 打 擊 與 通 過 提 名 方 式 獲 委 派 法 援 案 件 有 關 的 不 當 行 為 。

在 新 制 度 下 , 由 受 助 人 填 寫 的 提 名 表 格 將 會 修 訂 , 以 提 高 他 們 對 揀 選 律 師 權 利 的 意 識 , 並 確 保 受 助 人 沒 有 同 意 與 其 他 人 攤 分 賠 償 / 訟 費 , 包 括 獲 提 名 的 律 師 在 內 。 此 外 , 委 派 信 亦 會 列 明 把 案 件 委 派 予 名 冊 律 師 的 新 條 件 。

為 少 數 族 裔 印 製 的 香 港 法 律 援 助 服 務 小 冊 子
本 署 印 製 了 十 種 以 越 南 語 、 旁 遮 普 語 、 孟 加 拉 語 、 印 度 語 、 印 尼 語 、 尼 泊 爾 語 、 菲 律 賓 語 、 泰 語 、 巴 基 斯 坦 語 和 泰 米 爾 語 版 本 的 小 冊 子 , 向 在 香 港 居 住 的 少 數 族 裔 推 廣 法 援 服 務 。 這 些 外 語 小 冊 子 均 可 在 本 署 各 辦 事 處 索 取 , 亦 可 在 本 署 網 站 下 載 。 請 按 此 處 。 另 外 , 有 關 領 事 館 、 懲 教 署 、 社 會 福 利 署 、 司 法 機 構 資 源 中 心 、 各 區 警 署 、 勞 工 處 、 民 政 事 務 總 署 諮 詢 服 務 中 心 及 醫 院 管 理 局 轄 下 醫 院 亦 備 有 上 述 小 冊 子 , 可 供 索 取 。

新 的 法 律 援 助 財 務 資 格 限 額
由 二 零 一 三 年 六 月 二 十 八 日 起 , 普 通 法 律 援 助 計 劃 ( 普 通 計 劃 ) 及 法 律 援 助 輔 助 計 劃 ( 輔 助 計 劃 ) 調 高 財 務 資 格 限 額 。 普 通 計 劃 的 財 務 資 格 限 額 由 260,000 元 增 至 269,620 元 , 輔 助 計 劃 的 財 務 資 格 限 額 則 由 1,300,000 元 增 至 1,348,100 元 。

第 三 十 九 期 法 援 通 訊
第 三 十 九 期 法 援 通 訊 已 經 出 版 , 請 按 此 處 瀏 覽 內 容 。

使 用 個 人 用 戶 識 別 碼 和 密 碼 提 交 指 定 的 電 子 報 告 和 表 格
本 署 已 提 升 法 律 援 助 電 子 服 務 入 門 網 站 ( 入 門 網 站 ) 的 系 統 , 由 二 零 一 三 年 三 月 一 日 起 , 辦 理 法 援 個 案 的 外 委 律 師 只 要 使 用 個 人 用 戶 識 別 碼 和 密 碼 登 入 , 便 可 提 交 某 些 指 定 的 電 子 報 告 和 表 格 , 無 需 使 用 數 碼 證 書 。 至 於 提 交 “ 更 新 資 料 表 格 ” 和 “ 退 出 表 格 ” 需 持 有 數 碼 證 書 的 規 定 亦 已 取 消 。 進 入 入 門 網 站 , 請 按 此 處

搬 遷 通 知
本 署 位 於 香 港 金 鐘 總 部 辦 事 處 的 民 事 諮 詢 及 申 請 組 已 遷 往 金 鐘 道 政 府 合 署 25 樓 。 所 有 電 話 號 碼 維 持 不 變 。

擴 大 普 通 法 律 援 助 計 劃 及 法 律 援 助 輔 助 計 劃
由 二 零 一 二 年 十 一 月 三 十 日 起 , 普 通 法 律 援 助 計 劃 ( 普 通 計 劃 ) 及 法 律 援 助 輔 助 計 劃 ( 輔 助 計 劃 ) 的 涵 蓋 範 圍 擴 大 至 包 括 更 多 類 別 的 案 件 。 擴 大 後 的 涵 蓋 範 圍 及 輔 助 計 劃 的 新 分 擔 費 比 率 如 下 ︰
(1)   擴 大 普 通 計 劃
普 通 計 劃 的 涵 蓋 範 圍 擴 大 至 包 括 在 銷 售 證 券 衍 生 工 具 、 貨 幣 期 貨 或 其 他 期 貨 合 約 時 涉 及 詐 騙 、 失 實 陳 述 或 欺 騙 情 況 的 金 錢 申 索 ;

(2)   擴 大 輔 助 計 劃
輔 助 計 劃 的 涵 蓋 範 圍 擴 大 至 包 括 下 列 類 別 金 額 很 可 能 超 過 60,000 元 的 申 索 :
  • 涉 及 執 業 會 計 師 、 註 冊 建 築 師 、 註 冊 專 業 工 程 師 、 註 冊 專 業 測 量 師 、 註 冊 專 業 規 劃 師 、 認 可 土 地 測 量 師 、 註 冊 園 境 師 , 以 及 地 產 代 理 專 業 疏 忽 的 申 索 ;
  • 關 於 保 險 人 或 其 中 介 人 在 銷 售 個 人 保 險 產 品 時 涉 及 疏 忽 的 申 索 ; 以 及
  • 就 售 賣 已 落 成 或 未 落 成 的 一 手 住 宅 物 業 向 賣 方 提 出 的 金 錢 申 索 。
擴 大 輔 助 計 劃 亦 適 用 於 為 針 對 勞 資 審 裁 處 所 作 裁 決 而 提 出 的 上 訴 中 , 為 僱 員 提 供 法 律 代 表 , 不 論 爭 議 金 額 為 何 。

(3)   輔 助 計 劃 新 的 分 擔 費 比 率
就 醫 療 、 牙 科 及 法 律 專 業 疏 忽 提 出 的 申 索 , 以 及 上 述 新 納 入 輔 助 計 劃 涵 蓋 範 圍 的 案 件 類 別 ( 為 針 對 勞 資 審 裁 處 所 作 裁 決 而 提 出 的 上 訴 中 , 為 僱 員 提 供 法 律 代 表 除 外 ) , 申 請 人 須 繳 付 申 請 費 5,000 元 。 如 申 請 獲 批 , 申 請 人 在 接 受 法 援 時 須 繳 付 中 期 分 擔 費 , 比 率 定 為 經 評 定 財 務 資 源 的 10 % 或 65,000 元 , 金 額 以 較 高 者 為 準 。 如 訴 訟 成 功 , 受 助 人 須 把 討 回 賠 償 的 20% 撥 入 輔 助 計 劃 基 金 。 如 案 件 在 審 訊 開 始 的 日 期 前 / 委 聘 大 律 師 出 庭 前 達 致 和 解 , 支 付 予 基 金 的 比 率 則 減 至 15% 。

輔 助 計 劃 涵 蓋 不 同 類 別 的 個 案 , 有 關 各 類 個 案 的 分 擔 費 比 率 , 詳 情 請 按 此 處

使 用 「 繳 費 靈 」 繳 付 法 律 援 助 款 項
由 現 在 起 , 你 可 透 過 音 頻 電 話 或 互 聯 網 , 使 用 “ 繳 費 靈 ” (PPS) 就 你 法 援 案 件 的 訟 費 向 本 署 繳 付 分 擔 費 , 或 根 據 與 本 署 所 訂 的 書 面 協 議 , 向 本 署 分 期 繳 付 欠 付 的 訟 費

如 欲 使 用 這 項 繳 費 服 務 , 可 瀏 覽 “ 繳 費 靈 ” 網 站 http://www.ppshk.com 或 致 電 900 00 222 328 / 2311 9876 查 詢 申 請 詳 情 。

PPS Poster

有 關 刑 事 案 件 法 律 援 助 規 則 的 修 訂
《 刑 事 案 件 法 律 援 助 規 則 》 第 4 條 及 第 21 條 的 修 訂 於 二 零 一 二 年 三 月 九 日 生 效 。

經 修 訂 的 第 4 條 規 則 把 法 律 援 助 範 圍 擴 大 至 涵 蓋 由 原 訟 法 庭 、 上 訴 法 庭 或 終 審 法 院 聆 訊 而 不 涉 及 定 罪 的 案 件 。

經 修 訂 的 第 21 條 規 則 對 接 辦 刑 事 法 律 援 助 工 作 的 律 師 和 大 律 師 的 收 費 作 出 調 整 。 在 二 零 一 二 年 三 月 九 日 前 外 委 的 法 援 案 件 , 支 付 予 律 師 的 費 用 會 按 舊 有 的 第21 條 計 算 。 至 於 在 二 零 一 二 年 三 月 九 日 或 之 後 外 委 的 案 件 , 支 付 予 律 師 的 費 用 將 會 按 修 訂 的 規 則 計 算 。

「 法 律 援 助 署 署 長 的 第 一 押 記 」 的 運 作 及 發 放 款 項 的 程 序 影 片
法 援 署 製 作 了 一 輯 影 片 , 向 市 民 講 解 「 法 律 援 助 署 署 長 的 第 一 押 記 」 的 運 作 及 發 放 款 項 的 程 序 , 以 提 高 公 眾 對 此 的 認 識 。 該 影 片 已 安 排 在 辦 公 時 間 於 本 署 各 辦 事 處 播 放 , 亦 已 上 載 本 署 網 頁 。 ( 按 此 處

少 數 族 裔 傳 譯 服 務
為 提 升 對 少 數 族 裔 申 請 人 士 的 服 務 質 素 , 法 援 署 印 製 了 一 款 有 十 種 少 數 族 裔 語 文 的 海 報 , 張 貼 於 辦 事 處 大 堂 提 醒 知 擬 申 請 法 援 但 不 懂 中 英 文 的 申 請 人 , 有 關 傳 譯 服 務 的 安 排 , 以 協 助 他 們 辦 理 申 請 手 續 。 請 參 閱 部 門 網 頁 有 關 海 報下 載 資 料 單 張

手 機 版 的 經 濟 審 查 計 算 程 式
法 律 援 助 署 已 推 出 手 機 版 的 經 濟 審 查 計 算 程 式 。 有 意 申 請 法 援 的 市 民 可 透 過 手 機 初 步 評 估 本 身 的 財 務 狀 況 是 否 符 合 申 請 法 援 的 資 格 。 使 用 經 濟 審 查 計 算 程 式 , 請 按 此 處

多 項 影 響 法 律 援 助 申 請 人 資 格 的 新 措 施 已 於 二 ○ 一 一 年 五 月 十 八 日 生 效 , 詳 情 如 下 ︰
(1) 放 寬 法 律 援 助 的 財 務 資 格 限 額
法 律 援 助 的 財 務 資 格 限 額 已 上 調 。 普 通 法 律 援 助 計 劃( 普 通 計 劃) 及 法 律 援 助 輔 助 計 劃( 輔 助 計 劃) 的 財 務 資 格 限 額 分 別 上 調 至260,000 元 及1,300,000 元 。

(2) 計 算 個 人 豁 免 額 的 新 基 準
在 計 算 申 請 人 的 財 務 資 源 時 , 採 用 住 戶 每 月 開 支 中 位 數 來 代 替 住 戶 開 支 第 35 個 百 分 值 , 作 為 計 算 從 申 請 人 收 入 中 扣 除 的 法 定 豁 免 額 。

(3) 60 歲 或 以 上 申 請 人 的 資 產 豁 免 額
60 歲 或 以 上 的 申 請 人 , 在 計 算 其 可 動 用 資 產 時 , 可 獲 扣 減 一 筆 相 等 於 普 通 法 援 計 劃 財 務 資 格 限 額 的 數 目 。 因 此 , 現 時 獲 扣 減 的 金 額 為260, 000 元 。

如 需 更 多 有 關 如 何 計 算 申 請 人 財 務 資 源 的 資 料 , 請 按 此 處

“ 預 辦 申 請 所 需 資 料 ” 表 格 樣 本
本 署 接 待 處 備 有 供 受 僱 或 自 僱 人 士 參 考 的 “ 預 辦 申 請 所 需 資 料 ” 表 格 樣 本 , 以 協 助 擬 申 請 法 援 人 士 填 寫 表 格 。 如 欲 瀏 覽 或 下 載 表 格 樣 本 , 請 按 此 處

使 用 “ 繳 費 靈 ” 繳 付 法 律 援 助 款 項
如 你 須 就 你 法 援 案 件 的 訟 費 , 分 期 繳 付 分 擔 費 , 或 根 據 書 面 協 議 , 須 向 本 署 分 期 繳 付 款 項 , 現 可 透 過 音 頻 電 話 或 互 聯 網 , 使 用 “ 繳 費 靈 ” (PPS ) 付 款 。

如 欲 使 用 新 的 繳 費 服 務 , 可 瀏 覽 “ 繳 費 靈 ” 網 站 http://www.ppshk.com 或 致 電 900 00 222 328 / 2311 9876 查 詢 申 請 詳 情 。

新 修 訂 的 《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》
本 署 已 更 新 和 修 訂 《 法 律 援 助 律 師 手 冊 》 , 請 按 此 處 瀏 覽 詳 情 。

為 少 數 族 裔 印 製 的 香 港 法 律 援 助 服 務 小 冊 子
為 進 一 步 向 在 香 港 居 住 的 少 數 族 裔 推 廣 法 援 服 務 , 本 署 另 外 以 越 南 語 及 旁 遮 普 語 印 製 了 兩 份 小 冊 子 。 連 同 早 前 出 版 的 孟 加 拉 語 、 印 度 語 、 印 尼 語 、 尼 泊 爾 語 、 菲 律 賓 語 、 泰 語 和 巴 基 斯 坦 語 等 版 本 , 這 些 外 語 小 冊 子 均 可 在 本 署 各 辦 事 處 索 取 , 亦 可 在 本 署 網 站 下 載 。 請 按 此 處 。 另 外 , 有 關 領 事 館 、 懲 教 署 、 社 會 福 利 署 、 司 法 機 構 資 源 中 心 、 各 區 警 署 、 勞 工 處 、 民 政 事 務 總 署 諮 詢 服 務 中 心 及 醫 院 管 理 局 轄 下 醫 院 亦 備 有 上 述 小 冊 子 , 可 供 索 取 。

為 法 援 民 事 訴 訟 提 供 調 解 資 助
因 應 最 近 推 行 的 民 事 司 法 制 度 改 革 , 獲 批 法 援 進 行 民 事 訴 訟 ( 包 括 婚 姻 訴 訟 ) 的 受 助 人 可 獲 資 助 進 行 調 解 , 作 為 另 類 排 解 糾 紛 方 法 以 解 決 他 們 獲 批 法 援 所 要 處 理 的 爭 議 。 代 表 受 助 人 的 外 委 律 師 在 聘 用 調 解 員 前 , 必 須 獲 得 法 援 署 署 長 批 准 。

電 子 服 務 入 門 網 站
本 署 已 於 二 零 零 八 年 十 二 月 三 十 日 推 出 " 電 子 服 務 入 門 網 站 " 。 透 過 這 個 電 子 平 台 , 市 民 和 法 律 援 助 律 師 名 冊 上 的 律 師 除 可 查 閱 資 料 外 , 更 可 在 網 上 辦 理 一 些 與 法 律 援 助 有 關 的 事 務 。 設 立 這 個 入 門 網 站 , 有 助 加 強 溝 通 渠 道 。 要 進 入 入 門 網 站 , 請 按 此 處

透 過 入 門 網 站 :

  • 律 師 ∕ 大 律 師 可 提 交 申 請 加 入 法 律 援 助 律 師 名 冊 的 表 格 ∕ 資 料 更 新 表 格 ;
  • 外 委 律 師 ∕ 大 律 師 可 利 用 電 子 表 格 提 交 案 件 報 告 ;
  • 法 律 援 助 律 師 名 冊 上 的 律 師 可 閱 覽 或 下 載 他 們 以 電 子 方 式 提 交 的 更 新 資 料 ;
  • 市 民 可 就 民 事 和 刑 事 法 律 援 助 提 交 預 辦 申 請 所 需 資 料 ;
  • 市 民 可 使 用 網 上 提 供 的 計 算 程 式 評 估 本 身 是 否 符 合 資 格 申 請 法 援 , 惟 所 得 結 果 僅 作 參 考 之 用 。

 
返回 頁首