最 新 消 息
部 門 動 向

2017   |   2016   |   2015   |   2014   |   2013
十 三 名 法 律 援 助 署 律 師 於 二 零 一 七 年 九 月 二 十 二 日 及 二 十 三 日 參 與 免 費 法 律 諮 詢 服 務 活 動 , 該 活 動 由 香 港 律 師 會 舉 辦 , 是 法 律 周 2 0 1 7 的 連 串 活 動 之 一 。 法 律 援 助 署 律 師 於 該 兩 日 在 本 署 攤 位 輪 流 為 市 民 解 答 與 法 律 援 助 服 務 有 關 的 事 宜 。
圖 為 參 與 活 動 的 其 中 兩 名 法 律 援 助 律 師 , 九 龍 分 署 的 楊 名 瀚 ( 左 ) 及 申 請 及 審 查 科 的 鄭 鎮 潮 。
圖 為 參 與 活 動 的 其 中 兩 名 法 律 援 助 律 師 , 九 龍 分 署 的 楊 名 瀚 ( 左 ) 及 申 請 及 審 查 科 的 鄭 鎮 潮 。
二 零 一 七 年 七 月 二 十 七 日 , 署 理 高 級 法 律 援 助 律 師 ( 九 龍 分 署 ) 程 慧 英 ( 前 排 右 五 ) 及 法 律 援 助 律 師 ( 民 事 訴 訟 1 ) 李 美 珊 ( 前 排 右 四 ) 向 到 訪 的 新 疆 維 吾 爾 自 治 區 官 員 簡 介 法 律 援 助 署 的 職 能 及 服 務 。 是 次 訪 問 由 香 港 金 融 管 理 學 院 安 排 。
二 零 一 七 年 七 月 十 七 日 , 參 與 香 港 大 律 師 公 會 獎 學 金 計 劃 的 一 批 北 京 大 學 法 律 系 學 生 獲 安 排 參 觀 法 律 援 助 署 。 法 律 援 助 律 師 ( 刑 事 ) 李 可 恩 ( 前 排 左 四 ) 向 他 們 簡 介 香 港 的 法 律 援 助 制 度 及 獨 立 的 司 法 制 度 。
法 律 援 助 律 師 ( 刑 事 ) 周 偉 鴻 ( 前 排 右 五 ) 及 法 律 援 助 律 師 ( 法 律 及 管 理 支 援 ) 戚 燕 珊 ( 前 排 右 四 ) 於 二 零 一 七 年 七 月 十 二 日 向 到 訪 的 華 南 理 工 大 學 師 生 簡 介 香 港 的 法 律 援 助 制 度 。 是 次 訪 問 由 香 港 城 市 大 學 安 排 。
二 零 一 七 年 七 月 六 日 , 高 級 法 律 援 助 律 師 ( 申 請 及 審 查 ) 劉 嘉 駿 ( 中 ) 及 法 律 援 助 律 師 ( 法 律 及 管 理 支 援 ) 崔 巧 敏 ( 右 ) 向 到 訪 的 安 徽 省 官 員 簡 介 法 律 援 助 署 的 職 能 及 服 務 。 是 次 訪 問 由 香 港 金 融 管 理 學 院 安 排 。 圖 為 劉 嘉 駿 致 送 紀 念 品 予 訪 問 團 代 表 。
法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 ( 前 排 左 一 ) 、 助 理 署 長 ( 訴 訟 ) 張 淑 凝 ( 後 排 左 二 ) 及 助 理 署 長 ( 政 策 及 發 展 ) 呂 惠 蘭 ( 後 排 左 一 ) 在 二 零 一 七 年 六 月 二 十 六 日 與 新 西 蘭 副 總 領 事 陳 瑛 瑛 ( 前 排 右 二 ) 、 加 拿 大 總 領 事 館 領 事 嘉 莉 安 ( 後 排 右 二 ) 、 澳 洲 總 領 事 館 領 事 何 肇 勳 ( 後 排 右 一 ) 及 加 拿 大 總 領 事 館 領 事 官 員 鄭 建 文 ( 前 排 右 一 ) 會 晤 。 是 次 訪 問 由 加 拿 大 總 領 事 館 安 排 , 目 的 是 了 解 更 多 有 關 法 律 援 助 署 的 服 務 範 疇 。
高 級 法 律 援 助 律 師 ( 申 請 及 審 查 ) 嚴 賢 麟 ( 後 排 右 四 ) 及 法 律 援 助 律 師 ( 申 請 及 審 查 ) 葉 妙 幸 ( 前 排 右 四 ) 在 二 零 一 七 年 六 月 十 四 日 向 到 訪 的 內 地 官 員 簡 介 香 港 的 法 律 援 助 制 度 。 當 日 到 訪 的 是 來 港 參 加 律 政 司 舉 辦 的 二 零 一 六 / 二 零 一 七 年 度 普 通 法 培 訓 計 劃 的 官 員 。
二 零 一 七 年 六 月 六 日 , 高 級 法 律 援 助 律 師 ( 民 事 訴 訟 2 ) 馮 少 玲 向 社 會 福 利 署 及 非 政 府 機 構 的 社 會 工 作 者 和 前 線 員 工 講 解 法 律 援 助 署 在 家 庭 事 宜 方 面 的 工 作 和 服 務 , 包 括 離 婚 、 贍 養 費 、 子 女 管 養 權 及 未 成 年 人 監 護 權 等 。 其 間 , 除 了 播 放 介 紹 本 署 服 務 的 短 片 外 , 亦 在 講 座 前 向 與 會 人 士 派 發 《 香 港 法 律 援 助 服 務 小 冊 子 》 。
參 與 「 賽 馬 會 鼓 掌 ‧ 創 你 程 計 劃 」 的 兩 批 中 學 生 分 別 在 二 零 一 七 年 四 月 十 日 及 二 十 一 日 參 觀 法 律 援 助 署 。 是 次 參 觀 的 目 的 是 了 解 法 律 援 助 署 的 職 能 及 法 律 援 助 律 師 和 律 政 書 記 的 日 常 工 作 。 參 觀 的 學 生 首 先 前 往 高 等 法 院 聆 聽 法 庭 審 訊 , 然 後 聽 取 本 署 上 述 兩 個 職 系 的 職 員 分 享 他 們 的 工 作 經 驗 。 該 計 劃 由 香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 撥 款 推 行 , 並 與 香 港 中 文 大 學 及 香 港 浸 會 大 學 聯 合 策 動 。 圖 ( 一 ) 為 法 律 援 助 律 師 ( 九 龍 分 署 ) 錢 江 江 ( 前 排 左 一 ) 及 高 級 二 等 律 政 書 記 ( 申 請 及 審 查 科 支 援 組 ) 黃 偉 霞 ( 後 排 右 一 ) 在 二 零 一 七 年 四 月 十 日 與 參 觀 的 學 生 合 照 留 念 。
圖 ( 一 ) 為 法 律 援 助 律 師 ( 九 龍 分 署 ) 錢 江 江 ( 前 排 右 一 ) 及 高 級 二 等 律 政 書 記 ( 申 請 及 審 查 科 支 援 組 ) 黃 偉 霞 ( 後 排 右 一 ) 在 二 零 一 七 年 四 月 十 日 與 參 觀 的 學 生 合 照 留 念 。
圖 ( 二 ) 為 法 律 援 助 署 助 理 署 長 ( 政 策 及 發 展 ) 呂 惠 蘭 ( 第 二 排 左 六 ) 、 法 律 援 助 律 師 ( 刑 事 ) 程 慧 英 ( 第 二 排 左 五 ) 及 高 級 二 等 律 政 書 記 ( 刑 事 ) 黃 均 海 ( 後 排 右 二 ) 在 二 零 一 七 年 四 月 二 十 一 日 與 參 觀 的 學 生 合 照 留 念 。 圖 ( 二 ) 為 法 律 援 助 署 助 理 署 長 ( 政 策 及 發 展 ) 呂 惠 蘭 ( 第 二 排 左 六 ) 、 法 律 援 助 律 師   ( 刑 事 ) 程 慧 英 ( 第 二 排 左 五 ) 及 高 級 二 等 律 政 書 記 ( 刑 事 ) 黃 均 海 ( 後 排 右 二 ) 在 二 零 一 七 年 四 月 二 十 一 日 與 參 觀 的 學 生 合 照 留 念 。
高 級 法 律 援 助 律 師 ( 九 龍 分 署 ) 陳 茂 群 ( 站 立 者 ) 在 二 零 一 七 年 四 月 十 日 一 個 題 為 「Paving Your Future Career Path」 的 職 業 資 料 講 座 中 , 向 香 港 大 學 學 生 會 法 律 學 會 會 員 講 解 法 律 援 助 署 的 職 能 及 運 作 , 以 及 法 律 援 助 律 師 的 日 常 工 作 。 講 座 由 香 港 大 學 學 生 會 法 律 學 會 籌 辦 , 並 在 香 港 大 學 百 周 年 校 園 舉 行 。
高 級 法 律 援 助 律 師 ( 九 龍 分 署 ) 陳 茂 群 及 法 律 援 助 律 師 ( 法 律 及 管 理 支 援 ) 楊 美 麗 ( 第 一 排 左 四 及 左 五 ) 在 二 零 一 七 年 二 月 二 十 四 日 向 到 訪 的 貴 州 省 官 員 簡 介 香 港 的 法 律 援 助 制 度 。 是 次 訪 問 由 香 港 文 匯 管 理 學 院 安 排 。
公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 在 二 零 一 七 年 二 月 二 十 三 日 到 訪 法 律 援 助 署 , 親 身 了 解 部 門 的 工 作 , 並 與 署 方 人 員 會 面 。 張 雲 正 首 先 與 法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 及 首 長 級 人 員 會 面 , 接 着 到 訪 政 策 及 行 政 科 轄 下 的 法 律 及 管 理 支 援 組 , 其 後 到 訪 申 請 及 審 查 科 , 了 解 申 請 及 審 查 科 職 員 如 何 按 照 法 例 規 定 的 經 濟 審 查 和 案 情 審 查 , 處 理 民 事 法 援 申 請 。 在 到 訪 訴 訟 科 的 刑 事 組 時 , 張 雲 正 聽 取 職 員 講 解 如 何 處 理 刑 事 法 援 申 請 和 辦 理 各 級 法 院 的 刑 事 訴 訟 , 並 知 悉 該 組 於 去 年 五 月 設 立 「 遙 距 公 事 探 訪 系 統 」 , 方 便 職 員 在 辦 公 室 透 過 視 像 會 議 接 見 申 請 刑 事 法 援 的 荔 枝 角 收 押 所 在 囚 人 士 。 在 行 程 結 束 前 , 張 雲 正 與 法 援 署 各 職 系 的 員 工 代 表 茶 敍 , 就 員 工 關 注 的 事 宜 交 換 意 見 。 圖 ( 一 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 右 ) 與 法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 ( 左 ) 會 面 , 了 解 部 門 的 工 作
圖 ( 一 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 右 ) 與 法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 ( 左 ) 會 面 , 了 解 部 門 的 工 作 。
圖 ( 二 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 右 ) 參 觀 申 請 及 審 查 科 , 聽 取 諮 詢 及 申 請 組 的 前 線 職 員 講 解 他 們 為 公 眾 提 供 查 詢 和 預 約 服 務 的 工 作 。 圖 ( 二 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 右 ) 參 觀 申 請 及 審 查 科 , 聽 取 諮 詢 及 申 請 組 的 前 線 職 員 講 解 他 們 為 公 眾 提 供 查 詢 和 預 約 服 務 的 工 作 。
圖 ( 三 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 左 ) 聽 取 訴 訟 科 刑 事 組 的 職 員 講 解 如 何 處 理 刑 事 法 援 的 申 請 , 以 及 辦 理 各 級 法 院 的 刑 事 訴 訟 。 圖 ( 三 ) 為 公 務 員 事 務 局 局 長 張 雲 正 ( 左 ) 聽 取 訴 訟 科 刑 事 組 的 職 員 講 解 如 何 處 理 刑 事 法 援 的 申 請 , 以 及 辦 理 各 級 法 院 的 刑 事 訴 訟 。
法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 ( 右 ) 在 二 零 一 七 年 一月 二 十 五 日 接 受 電 視 廣 播 有 限 公 司 的 錄 影 訪 問 , 闡 釋 司 法 覆 核 事 宜 。 訪 問 在 二 零 一 七 年 一 月 三 十 日 於 無 線 電 視 互 動 新 聞 台 「 時 事 多 面 睇 」 節 目 播 出 , 同 日 亦 於 無 線 電 視 翡 翠 台 的 六 點 半 新 聞 報 道 及 晚 間 新 聞 播 放 。 法 律 援 助 署 署 長 鄺 寶 昌 ( 右 ) 在 二 零 一 七 年 一月 二 十 五 日 接 受 電 視 廣 播 有 限 公 司 的 錄 影 訪 問 , 闡 釋 司 法 覆 核 事 宜 。 訪 問 在 二 零 一 七 年 一 月 三 十 日 於 無 線 電 視 互 動 新 聞 台 「 時 事 多 面 睇 」 節 目 播 出 , 同 日 亦 於 無 線 電 視 翡 翠 台 的 六 點 半 新 聞 報 道 及 晚 間 新 聞 播 放 。
法 律 援 助 署 副 署 長 ( 訴 訟 ) 陳 愛 容 ( 右 二 ) 及 助 理 署 長 ( 政 策 及 發 展 ) 呂 惠 蘭 ( 右 一 ) 在 二 零 一 七 年 一 月 十 二 日 與 到 訪 的 上 海 市 司 法 局 副 局 長 王 協 ( 左 二 ) 及 上 海 巿 司 法 局 律 師 工 作 管 理 處 副 處 長 忻 峰 ( 左 一 ) 會 晤 , 雙 方 就 香 港 的 法 援 服 務 交 流 意 見 。 法 律 援 助 署 副 署 長 ( 訴 訟 ) 陳 愛 容 ( 右 二 ) 及 助 理 署 長 ( 政 策 及 發 展 ) 呂 惠 蘭 ( 右 一 ) 在 二零一七年 一月 十二日 與 到 訪 的 上 海 市 司 法 局 副 局 長 王 協 ( 左 二 ) 及 上 海 巿 司 法 局 律 師 工 作 管 理 處 副 處 長 忻 峰 ( 左 一 ) 會 晤 , 雙 方 就 香 港 的 法 援 服 務 交 流 意 見 。

本 署 就 財 務 委 員 會 委 員 對 二 O 一 七 至 一 八 年 度 開 支 預 算 草 案 的 書 面 提 問 所 作 的 答 覆

 
返回 頁首